在强者的眼里弱者总是罪恶滔滔,历史上这样的例子我们听到不知多少,但是我们此刻不来写历史;且听寓言里对此事怎样交代。
大热天一只小羊来到河边把水饮,它偏偏碰到了灾星,一只饿正在这一带东找西寻,饿狼见到小羊,一心想把猎物抓住。但是事情最好做得合法又得体,它吆喝道:“死不要脸的东西,你怎样胆敢拿肮脏的鬼脸,把我的饮水同沙子泥浆搅在一齐我要摘下你的脑袋,为了你这样放肆无札。”
“如果狼大王允准,敢斗胆向您报告,我就在离开大王您一百步,河的下游把水饮;您千万不要生气,我绝对不会把大王的饮水弄脏搅浑。”
“这么说倒是我撤了谎!恶棍!世界上还没听说过像你这样大胆狂妄!我记起来啦,前年夏天你在这儿还对我说过许多粗话,朋友,这事我永远不会忘记!”
“请原谅,我出生到如今还不满一岁。”小羊说。
“那么是你的哥哥!”
“我没有哥哥。”
“那么是你的干亲和姻亲,总之,是你们家族里的一个什么东西。你们的牧人,牧狗,还有你们自己。大家都对我抱着敌意,只要一有机会,你们总想把我谋害;为了它们的罪过我要找你来顶帐。”
“啊呀,我有什么罪”
“闭嘴!我听腻啦,我没有时间细细分析你的罪。你所以有罪,就是因为我要吃你。”
狼说完话,就把小羊拖进密林里。