新学期第一节课开始了,凤老师神采奕奕的出现在讲台上:“同学们,今天我们要认识一位朋友。”“又有新的同学要加入我们的班级了吗?”兰德兴奋地问道。凤老师和蔼地看了看满怀期盼的同学们,笑着说:“这位朋友,可能只有少数同学认识,而大部分人不熟悉。”“是谁?”小朋友们大家好,我是理想,你们认识我吗?“一个清脆的声音响彻了整个教室。大家连忙寻找这个声音的来源,找了好一会儿,才发现,原来声音是从教室里的喇叭中传出来的。大家有点摸不着头脑。
“同学们,三年级的学习生活开始了,这意味着小学生活已经过了三分之一啦!如果你们其中有的人还不知道我,那我可就不高兴啦!”喇叭中传来了理想的声音。我当然知道你啦,只不过在我心里,理想就是心愿的意思。我的心愿就是希望下次过生日的时候,妈妈送我一个灰太狼的布娃娃!一个小朋友喊到。“哈哈,那只是我的一小部分,叫做心愿。现在让凤老师把我的名片发给大家吧!“理想说到。等到大家纷纷接过凤老师发的名片之后,看到名片上面有介绍理想的一些信息:理想是人生的奋斗目标,分为长期目标和短期目标,它们分别又可以被称为志向和心愿。崇高的志向是人生的一生都要为之奋斗的,而不同的心愿的实现可以确定未来志向的方向。
“哦!”大家恍然大悟。“那么,你们谁的心里一直有这个朋友呢?”凤老师问道。只见全班的小朋友只有零星的二三个举起了手。“有志者事竟成”,我们从小就应该知道这个道理。这个‘志’字就代表了理想,有了一个明确的理想,在以后的人生旅途中,你才能取的成功。”凤老师耐心地开导小朋友,小朋友们用力地点着头,那现在同学们都认识我这位朋友了吧?同学们今后有什么样的理想现在就写下来吧,这样我就永远在你们心中了。”理想说。“沙沙沙。”小朋友们都在纸上写着自己的理想。大家写好了,凤老师仔细的看了每个小朋友的理想。戴维写的是:我希望自己长大后能成为像周恩来总理那样高尚的人,因为周总理从小就抱着“为中华之崛起而读书”的志向。
他实现了自己的理想,成为人民爱戴的好总理。我要以他为榜样,为祖国贡献自己的力量。凤老师看完之后,眉头一展。但是当她看到蓝德的理想时,眉头又紧了一下:我希望自己长大以后,能够成为像李小龙那样的大英雄,学会他所有的武功,打跑坏蛋。保护我的爸爸妈妈和朋友们!“同学们,有了理想并不代表自己就可以马上朝着理想前进。有的小朋友树立理想的方向是不对的如果朝着这个方向前进就会害了自己。”凤老师严肃的说。“兰德的理想是想成为像李小龙那样的功夫明星,保护家人。朋友。但是我们还能够从李小龙身上看到他爱国——这种更为高尚的理想。我们不能只崇拜他的功夫,要看到他爱家人,爱朋友的一面,更要看到他爱国家,爱社会的一面。”凤老师将目光转向了兰德。“有了理想,大家一定要互相交流,一起学习,借鉴,并提出一些好的建议来。”沉默了半天的理想又说话了。“有了理想,也并不代表着将来一定会取得成功。有了理想之后……”打断了凤老师的话,感觉到一丝不好意思。便默不作声了。小朋友们纷纷把名片翻到背面,看见上面写着:有了理想之后,一定要热爱自己的理想。
无论理想是伟大还是微小,只要你坚持,那都是胜利。从今天起大家要做到:首先要养成良好的作息习惯,改掉以前的坏毛病。其次要时刻鼓励和监督自己,要勇于战胜困难。最后,一定要坚持,不要轻易更改自己的理想。“我们一定能做到!有了理想,我们一定会成功的!教室里响起了小朋友们的欢呼声。看完这则故事,你对理想一定有所了解了,那么你是否已经和理想交上朋友了哪位?