说到元宵节,大家的脑海里一定会浮现出这样几副画面:一碗碗白白嫩嫩的汤圆让人垂涎三尺;一盏盏明亮的灯笼;一阵阵震耳欲聋的鞭炮声。
最让我着迷的还是观灯。观灯这个风俗还有一段历史故事。西汉,汉武帝是一位信佛的皇帝。他听说寺庙在元宵节这一天应该点灯拜佛,观佛舍利。于是,他命令在这一天寺庙和宫殿都要点灯拜佛,命令老百姓在这一天也要挂上红灯笼。然后,这个佛教风俗慢慢地在民间盛行起来。
这次元宵节,我们一家一起去赏灯。啊!刚到那里,我就被眼前的景象惊住了。树梢上、柱子上、屋檐下到处都挂满了五颜六色的灯笼,一眼望不到边。
你瞧,这边的大白兔啊,竖着两只长长的大耳朵,警惕地盯着前方,好像发现了什么可疑的目标。你看,那儿的灯笼一律做成圆形,远远望去,像熟透了的苹果,让人们忍不住想咬上几口。你再望望那边的小猴,他用四肢紧紧地抱住一个粉红色的大桃子足足与他的头一般大。它不就是正在偷吃蟠桃的孙悟空吗!这个大仙桃一定是他准备留给他的伙伴们吃的。他肯定是怕王母娘娘发现,要不为什么这么紧张呢?这里的灯笼成千上百、琳琅满目,有些完全形容不上来。我完全被这些精美的灯笼吸引住了。它们做工如此精巧,完全到了炉火纯青的境界。这一盏盏小小的灯笼凝聚了手艺人多少智慧与心血啊!
贝贝,快来看!妈妈的叫声把我拉回了现实。我连忙加快脚步追了上去。原来,这儿有猜灯谜呀。我也拿了一个读了起来孔雀收屏(打一三国人物),这可难不倒我,这个谜底是关羽。
就这样,元宵节活动在大家的欢声笑语中结束了。