青春高二作文
时光喜欢以独特的方式,在其轨道上轻轻地行走,我看不见,也摸不着。我能看到的仅仅是太阳东升了又西落,地球转了一圈又一圈,春天来了一次又一次。我竟这样被时光骗着哄着,走向了成长。
我不喜欢飞逝的时光,更不喜欢成长。我喜欢小学时看十次表还不下课的课堂,赢五颗弹珠还不上课的课间;喜欢奔跑在小溪边,捉一条小鱼,逮一只螃蟹;喜欢在冬天的清晨到溪边捡冰块;喜欢小时候亲手种下的西瓜……然而,人终究要成长,即使有千万个不愿,成长还是慢慢靠近了。
青春的苦恼伴随成长一路而来,曾一度让我迷失方向。叛逆、厌学一直困扰着我,使我无法自拔,于是,上课玩手机,讲话,吃东西,几乎“无恶不作”。
直到一天晚上,一位“学霸”用一种平静而期待的眼神看着我,问:“你有梦想吗?”我笑了,反问道:“我们来上学不都是为了同一个梦想,考一所好的大学吗?”“那你还在坚持你的梦想吗?”他又问。我没有回答,想了很久,再问自己,如果一直这样厌学,叛逆,会实现梦想吗?答案显而易见,不能。我又问自己,如果改变现状,坚持梦想会怎样?我不知道会怎样,但是我知道如果不改变,以后的路就只是毕业后打工,辛苦一辈子。忽然意识到如果我没有足够多的知识,就只能任人使唤。但是如果我有知识,我就有和别人平等对话的机会,有走向成功,走向幸福的机会。这时,我终于明白了父母与老师们的苦心,他们让我拼命学习,不过是希望我能过得更好,仅此而已。想到此,心中的烟云渐渐消散,前方的路渐渐明朗。
第二天,我跟“学霸”说:“我要坚持我的梦想!”他笑了笑,又问我:“你会放弃你的梦想吗?”我似乎预见了前方的路艰难险阻,但即使如此,那又何妨。任前方天寒地冻,路远马亡,我也不会退却。“我绝不放弃我的梦想!”我毅然回答。
记得有人说,不管你有再多的兴趣爱好,再好的社会关系,再厌恶学习,你都不能放弃梦想。或许,在青春的某个时间点,你会明白,学习的重要性高过所有。没人会为你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会的底层。
曾经的那一片天,那一帮轻狂少年已渐行渐远,原来时光轻然远逝,我已长大。