面对青春高三作文
我们都知道,金无足赤,人无完人。每一个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的,这些缺陷给我们的生活带来了许多的困难。但只有面对这些困难带来的挫折,才能有尊严的活下去。史铁生双腿残疾,但他却用钢笔丈量世界,巴金先生在乱世中求自保,但他却用万字真言感动了中国,也许这尘世间并不是那样的美丽,但我坚信:我们能勇敢面对,扬长避短,弥补缺漏,完善自己的品格,成为那个独一无二的人。
我们要做一个坚强的人!但坚强不是让我们变成一只刺猬,拒绝一切,而是让我们用一颗柔软而有韧性的心来面对挫折。人生如海上行舟,潮卷浪涌,瞬息万变,不可能总是是一帆风顺的。我们不应该总是担心和害怕巨浪会卷席而来,而应当从容不迫,镇定面对,掌握好自己手中的舵,勇往直前。这世界终归是美妙的,那一抹蓝,像雪山背后的天空一般湛蓝清澈,透露着生命的坚强。
慎独是我们战胜挫折的重要方法。慎独是自己控制好自己的欲望,舍弃自身身体感官对疼痛的感知,返回自心,谨慎内省。由此我们可以看到,慎独是一面盾牌,可以帮助我们抵御各种各样的诱惑。防范各色各类的糖衣炮弹,使我们在前进的道路上,多一些坦途,多一些康庄。孟子存心养性,终成一代亚圣。王阳明反追求既终成理学大家。慎独是一盏明灯,可帮助我们照亮前行的道路。为我们的青春指明方向,指引我们战胜挫折,成就自己。
阳光总在风雨后,只要心是彩色的,即使眼前的处境再黑暗,即使面对的挫折再强大,我们也能在这死寂的黑暗中找到生机,顾城曾说:黑夜给了我黑色的眼光,我却用它寻找光明。我也想说:岁月给了我苦涩的泪水,我却用它荡涤心灵的尘埃。愿我们都能看到内心斑斓的色彩,在我们的内心深处,留有那么一方净土,愿每一个战胜挫折后的我们,都能绽放出青春的光芒。