电影中有两个镜头让我觉得特别感动也很揪心,其一是田英普、刘诗雨、岳超三人去看望老学姐时,刘诗雨问学姐“是什么让你坚守到现在呢?”学姐笑了笑,很平淡,她说“这里是我的家,哪有什么坚守不坚守的”。我很佩服她,她把那里当做她的家,她只是为家做点事,我们总把支教这个事儿想的太伟大,太遥远,我们赋予了它各种神奇的词汇,可学姐把她做的一切,当成了习惯,看成了平常。
让我哭的最惨的一个镜头是刘诗雨跟田英普吵架,一气之下收拾东西就要走,希玲娜依去办公室找她,看到刘老师的办公桌是空的,跑着出去追她,印象中那是她第一次说很多话,她哭着追前面的公交车,喊着:“刘老师,别走”,刘诗雨从她背后出来,她哭倒在老师怀里,“刘老师,我会笑,会说话,你不要走”,希玲娜依哭的时候,我哭的也挺惨的,真难受,真心疼那个小娃娃。
我想去支教,真想去。这个想法儿在我脑子里存在好些年了,也越发强烈,前几年看过一个话剧,叫《胡杨红柳》,讲述的也是我校学长学姐赴西部支教且末的故事,话剧里有一句话,说大漠的胡杨红柳,活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不腐!这就是大漠精神啊!
跟朋友说,我想去支教,他笑我,他说,你不行,我也笑,我觉得我没什么不可以的。他说,你心疼那群孩子,谁心疼你爹妈?一句话扎我心坎儿里了,这些年,支教一直挂在我心上,可我不敢拿出来跟别人谈,我怕,我是真怂啊,我怕我去不了,我怕我能力不够人家不要我,我怕我素质不行过不了那的生活,我怕我思乡情切总想着回家,我又怕我回不来,我是真怕啊可是,越怕越想。
我有多怕就有多想,朋友问我,你能在那待一辈子么?我知道我不能,我还得回来养我爹妈,他说,你想象一种情况,当你支了几年教要走的时候,你在前面走的决绝,那群孩子哭着在后边送你,你连回头都不敢,那时候,每走一步都是成长啊!