我的拿手好戏作文600字六年级
我有一件特殊的拿手好戏,那便是做标本。每当寻找到一个小虫的尸首,我就会兴高采烈地开始做标本的“工程”,在小房间里废寝忘食地制作。家里的书柜里,摆着许多标本,那是我引以为傲的荣誉。
自幼时起,我就时常练习着做标本,并深深迷上了它。在一次次辛苦的练习中,我生疏的技术逐渐变得娴熟,昆虫断胳膊断腿的失误也日益减少。
一次,我有幸拾到一只成体棉蝗的尸体,兴致勃勃地将它捧在手心带回家中,随即在小房间中找出大头针、棉布、透明膜等材料,做好准备工作。
我坐在桌前,用酒精给棉蝗尸体消毒。戴上医用手套,快速将尸体平摊在棉布上,抽出几根大头针,手飞舞着,迅速将针斜插在它的身体四周,固定主干。我深吸一口气,双手配合着,轻巧地夹开一侧的腿,我眉头舒展着,心里非但不紧张,反而不慌不忙地用大头针固定腿的一侧,用尺子画一条辅助线,又固定另一侧,再将尸体大腿上的刺磨平。我悠闲地欣赏着半成品,心中不禁得意道:看,做得多栩栩如生!
接下来,便是最为困难的一个步骤,曾经学习做标本时,我看到过许多人在此失误,他们固定翅膀时,常在极度紧张下撕破羽翼,或损伤了外翅。在长年累月的练习中我早已不再慌张。
我自信地拉开翅膀,嘴里还哼着歌,眼睛专注地盯着淡红的内翅,以一张透明膜作辅助,迅速松开压翅的手,以迅雷不及掩耳之势用透明膜按压它。另一支手则飞快抽出四根大头针,利落地固定膜的四角。这速度之快,连翅膜都还未收缩,我就将其定住了。看到自己的成果,我并不骄傲,而是淡定地想:不错,又比之前快了不少。我端起棉布,看着自己的佳作,它完美地展示蝗虫的陆地、飞行的状态,我心里美滋滋的。
班级的展示活动中,我兴奋地展示了我制作的蝗虫标本,班上立刻传来一阵惊呼,随即而来便是一阵热烈的掌声,我的心也变得热乎乎的。
下课了,许多同学围在课桌边,一个人激动地说:“我还以为这是高清贴纸,原来是真的!”同学们夸赞着我,有的人每时每刻地跟着我,崇拜地向我请教做标本的方法。在我的身旁,总围着一圈充满热情的黑脑袋。“你做得巧夺天工!”“你真是标本小达人!”一句句的称赞回响在脑中。我几乎要被这成功的喜悦冲昏了头脑,心里仿佛只剩下了自豪与喜悦。
每当望向那书柜上日益丰满的标本架时,一种强烈的成就感在我心中油然而生,大家的称赞激励我继续去挑战做标本的新方法,我就是做标本的小达人!