现在电子产品的更新换代日益加快,行走在大街上,随处可见捧着手机、平板电脑的行人。电子产品已经成为了人们面子的保证,成为了人们衡量“土豪”的标准。在春节期间,聚餐也是各玩各的手机,忽视了与身边人的交流与沟通。
几家的老人们凑在一起一桌打麻将,一桌包饺子。偌大的房子里只有这么不到四十平米的的空间透着浓浓的春节喜庆的气息。两年来,电子产品越来越吸引人们的眼球。恐怕只有老一辈的老人们才会秉承中华文化的传统了。
吃完饺子就该放鞭炮了,但仔细听可以发现,放炮声明显比往年小了许多。新闻上说北京是因为空气质量不好,所以让市民少放烟花,而市民们也看似是这么做了,但我觉得事实应该是这样的——孩子们都在玩游戏,大人们自然也没什么心情放鞭炮了。
科技是柄双刃剑,科技方便了人们的生活,但另一方面——电子游戏与社交软件也摧毁了无数双明亮的眼睛,更让中华文化得不到良好的传承。北京的冬天并不寒冷,可现实却让人们寒心啊!