记得初识这本书,我并没有太多的阅读欲望。《平凡的世界》仅仅是家中的一种摆设,觉得定是一本无趣的读物。可有一天莫名的想翻开这本看似黯淡无光的书籍,总觉得朴素的外表下,居住着另一个灵魂。
而看完之后,我的心情并没有随结局的好转,而感到释怀,在我眼里那只是一种对命运无可奈何后的乐观。内容如书名――《平凡的世界》,书中描写着过去一对贫穷的家庭。在这家中贫困到连学堂教育都接受不了,其中少安考虑了家中光景,开始休学干活的道路,面对家长的父母及弟妹们,早早担起了家中重任,一夜之间便成了家中顶梁柱。而自身的穷人骨子里的自卑也让他拒绝了一往情深的润叶,依然记得少安站在大树下缅怀伤感的场景,彼此深爱却无法相爱。
润叶的那封情书终成了遥不可及的梦。当时社会的力量就是这么薄弱,薄弱到连相爱的勇气都没有。我知道润叶忘不了他,所以拒绝了一个个的热烈追求,哪怕最后逃不过命运的统治,润叶依然在等,或许也有失望,失望的是“我鼓去一腔热血来爱你而你在逃,逃过了我对你的爱还有那颗收不回的心,只舍得留我一人”。或许是时代,让这俩个具有家境差异的人无法相守,而后少平选择了一个门当户对的秀莲。但润叶,看似不起眼的角色,却是我无比欣赏而又有些丝毫可悲的人物。勇敢、固执、就连递情书的每一个眼神每一次心跳,都让我觉得她,就是命运的英雄,哪怕最后“身负重伤”。
还有那年,每一次几乎都最后一个来领白膜的少平,少安的弟弟,全身破烂不堪,却博览群书。每看一本书,就会与晓霞开始论天地、谈时事、讲国家。因为不甘成为日月照搬的农民。他努力,远走黄原,干过一天只有一块五的搬砖工;接受过周围的是非指点;住在没有灯光的房间里看着古往今来的书籍;他坚信,伟人都是需要吃苦建立。他不信命,成了“少安式”性格的翻版。与晓霞在《热妮娅·鲁勉采娃》之后拥抱,彻底打破了命运的枷锁,哪怕两年后的相约成了最后一次诀别。
当正如路遥书中所写“凡事不是一成不变的,包括人的关系。”平凡的世界,充满着形形色色,而我们是不是也应如少平一般,活着。带着对世界的爱。