随着现代社会的日新月异,毒品这个词渐渐出现在了我们的生活中,公路两边的宣传栏常常贴有毒品的介绍,并告诫大家不要吸毒,毒品是使人上瘾的麻醉剂和精神药品。吸毒一口,误入虎口。吸毒的危害性极大,严重损害身心健康,毒瘾发作时,如万蚂噬骨,万箭穿心,痛苦难耐;吸毒容易导致倾家荡产,并引发盗窃,抢劫等违法犯罪。我国预防未成年人犯罪法把未成年人’吸毒’列为严重不良行为之一。
提起毒品,我们就不由得回想起1838年林则徐气壮山河的“虎门销烟”。当年鸦片的危害,使千百万中国人民身体虚弱,意志消沉,社会动荡。林则徐的一场虎门销烟,唤醒游在梦中的中国人民一起来斗争,远离毒品。直到新中国建立,中国人民才彻底摆脱了“东亚病夫”的屈辱称号,但是今天,我们是否意识到,中国现在又面临毒品的严峻挑战呢?是否知道,这个曾经远离我们国家上百年的毒魔又在悄悄地靠近我们呢?
近几年来,毒品问题又开始悄悄地抬头,渐渐开始影响我们社会的稳定,开始威胁着广大人民群众的身心健康。为了让我们拥有健康的身体、充实的生活、和谐的社会,我们必须在新的历史时期,以“国家兴亡,匹夫有责”的态度,进行一场彻底的禁毒斗争,在全国筑起拒毒、防毒、禁毒的牢固防线,让毒品远离我们。
一些青少年吸毒,起初是觉得吸毒这件事很新奇,刺激,不了解其毒在哪里,危害有多深,尤其是那些从中学就开始吸烟的青少年,极易在这种好奇心下染上毒品。还有些青少年吸毒,是为了寻求自己行为价值的分量,为了在群体中炫耀,以获得同伴的肯定。他们认为,吸毒是现代社会的一种时尚。这种看法显然是错误的。
吸毒诱发犯罪,破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定,吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会铤而走险,走上违法犯罪的道路,进行贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。吸毒有这么多的坏处,为了大家的前途、健康着想,请不要吸毒,发现吸毒者,要努力劝说,让他们“改邪归正”。 吸毒者在吸毒的时候有没有顾虑到家人的感受呢?
我曾在报纸上看到这样一个故事:一个少年曾经拥有一个快乐的家庭。可是,自从少年染上了毒品,快乐的家庭就消失得无影无踪。少年为了买毒品,偷光了家里的钱,没有钱,便不顾父母的苦苦哀求,坚持把家里的东西卖光了,最后连房子也卖了,害得他的父母无家可归,但是,少年的毒瘾并没消失,反而越来越渴望毒品,然后,他又去借高利贷,后来,没有钱还,被债主活活打死了,而少年的父母则在街头饿死。
这不仅仅是个悲哀的故事,它提醒着我们,一人吸毒,全家受害,让我们不要被毒品蒙蔽双眼。 毒品真的碰不得呀,碰了则对我们百害而无一利。为了大家美好的前途,为了幸福的家庭,为了个人的健康,请远离毒品! 同学们,我们是祖国的未来,我们是祖国的花朵,为了我们的明天,请远离毒品,珍爱生命。