2020年初,一场疫情席卷全国,我有了更多宅在家的时间。然而,父母却把我往外拉,带我走向深山老林。
那个平静的中午,刚吃完饭,我正琢磨着下午又要“祸害”哪套厨具,又要做哪道“黑暗料理”,谁曾想半路杀出个妈妈,打起了蕨菜的主意,死活要把我拉去打蕨菜,还美曰其名“体验生活”。没办法,敌不过妈妈软磨硬泡,再怎么不情愿也只好去了。
一路上,我表示很不爽,对路边的美景视而不见。爸爸把车停好后,我极不情愿地下车,四处张望了许久,也没见到一株蕨菜,就独自在那幸灾乐祸,天助我也,妈妈的希望“破灭”了!可以回家了!“走”,妈妈兴致勃勃地说道。奇怪了,明明没有她要的蕨菜,为什么她的语气里没有那么一丝丝的失落?“走啊!”她指着旁边一条野路,催促着我往那边去。
开什么玩笑?连条正经的路都没有,谁知道会走到哪个阴沟旮旯里?我暗自抱怨,脸上写满了拒绝,心里则写满了后悔。妈妈见我举步不前,笑着调侃到:“怎么?害怕了?”“我才不怕呢!”完了,这句话一说出口,我只好硬着头皮往下走。也不知道战战兢兢走了多久,等到路段平稳了些,已经走到了河边。河水清澈见底,不急不缓,流水声像一支小曲儿,使我烦躁的心渐渐平静。扑面而来的清风带走了燥热,我忽然有种想往下走的冲动,迎接我的,又是怎样的美景,我很是期待。
走过小河,下坡转为上坡,在茂密的树林中穿梭,呼吸着属于大自然的新鲜空气,耳边是鸟儿宛转动听的吟唱,眼前是一片绿茵,绿得优雅、绿得可爱。在那一瞬间,觉得很轻松。路边,有很多蕨菜,我胡乱地摘了一大把,自以为收获不小,如同珠宝似的小心翼翼地捧起,向妈妈一番炫耀。妈妈见我撒欢儿地朝她跑去,看到了我手中的蕨菜,甚为满意地笑了笑,“不错嘛,这么积极。不过遗憾的是,这个品种并不能吃。”我满腔的热血啊,被一盆冷水浇了个透心凉。辛苦了这么半天,竟然只是徒劳。“事实证明,你并没有分清楚蕨菜的品种。”爸爸在一边补上一盆冰水,“而且我们晚了一步,这里已经有人来采集过一番。”好吧,今天注定一无所获。
在回家的路上,妈妈让我抬头,看看路边的风景。抱有一种试试的心态,我依言抬头,火红的木棉花映入眼眶,是那样的夺人眼球。