亲爱的自己:
十年后的今天,你已经26岁了。
此刻的你扮演着什么角色呢?是已经如愿以偿成为精明能干的检察官,是正在为论文寝食难安的女博士,还是平凡却忙碌的普通白领,抑或是最糟糕的——蓬头垢面上蹿下跳的家庭主妇?不过不管你做什么,有一点可以肯定,不管你是否从事与梦想有关的工作,你一定没有放弃对梦想的追求,你一定还是那么骄傲和好强。就算是家庭主妇,也有上纲上线的本事。
你现在过得好吗?也许你已不再对奶茶和蛋糕存有执念,也许你已习惯带着假面具生活,也许你已经学会隐忍,不再是那个会轻易流泪的小姑娘。说实话,我多么希望你在26岁的时候仍有一颗16岁的心,穿着16岁的背带裤,吃着16岁的膨化食品,喜欢着16岁会喜欢的人。在别人都为了家庭和事业奔波劳顿的时候,安静地做个远离纷争的老姑娘。然后再过几年,安静地嫁给一个好人。
你要记得做一个“傻瓜”。26岁的你,势必面对社会纷杂,遭遇人情冷暖。你不要因为看到一些肮脏丑陋的事而愤世嫉俗,不要因为遇到不公受了委屈,而变得咄咄逼人。你要在经历了这世界上所有的不愉快之后,还能发现它的万丈光芒。要相信这个世界,并始终善待她。我要你时刻告诉自己:我爱这个世界,我值得拥有最好的一切。
你要记得学会疼爱自己。26岁的你,势必要面对各种挑战,成功有时,失败有时。遇到挫折时,我不要你自暴自弃,蜷缩在自己构造的阴暗角落里,要懂得欣赏自己。你要始终相信天生我材必有用,上帝在创造每一个人时,都赐予他独特的印记,所以这就是为什么他不让任何两个人有相同的指纹。你要发现你的长处,并且无限扩大,而非自甘堕落、泯然众人。
如果你独自在外漂泊,千万要常跟家里联系,要常打电话过去,要常回家看看,因为父母是你最重要的人。伤心受挫时,也要记得哭诉,不要总是报喜不报忧,不要把什么事情都闷在心里。你要相信总有两个人,无论你做了什么混账事,都会无条件地原谅你,然后继续爱着你。就如那首歌所唱:你觉得外面的世界精彩,他们衷心祝福;你觉得无奈,他们耐心等待你归来。懂得爱自己的人,才有能力去爱别人。
你要记得坚持自己的态度。26岁的你,势必已经看到社会的日新月异、物欲横流。当大家都在追捧着什么的时候,我不要你一味地模仿别人,追赶着所谓的潮流。你只需当一个寻常的旁观者,对所有炙手可热的事物泰然处之。你要有自己的想法,切忌复制别人的思想和情感。你要有自己的底线和态度,不能就这样随波逐流。你要清醒地做好自己,不要太在意他人的评价。
你要写一本自己的书,不论有没有出版。你要倾注所有的感情,把你全部的人生都记录下来,然后把它视作初心和梦想好好珍藏。
你要永远保留16岁的这份坚定和真诚,永远带着企盼的眼神望向远方,像一棵树那样倔强,像鸟儿一样,展翅高飞,保持愤怒。