写草的九年级
小草实在是不平凡,我赞美小草!
当你走在一个花团锦簇的大花园里,首先映入你眼帘的肯定是那婀娜多姿、香气迷人的鲜花,你也许不会注意到那绿油油的小草。但是曾否想过如果没有小草的陪衬,你还会被这孤零零的鲜花所吸引吗?大花园里还会充满一派生机勃勃吗?
小草没有花朵的风姿和香味,也没有大树的挺拔身姿,它是多么的渺小而微不足道,甚至无人知晓,正是因为如此,我要赞美它。它多么的平凡而朴实。在鲜花的身旁,它并没有自卑,只是默默地,默默地陪伴。
小草生命的价值都在它的一年四季中体现出来。
在夏天,在暴风雨来临之前,狂风卷着泥土、落叶、枯枝向植物们袭去,鲜花的花瓣一片片的被狂风袭击而走,只剩下光秃秃枝叶,而小草一次次被吹到,但一次次地站了起来。“多么坚强的小草啊!”人们经常赞美荷花的那种出淤泥而不染的精神,那种精神固然可贵,可小草这种坚强的品格不值得人们敬佩吗?
在秋天,虽然小草渐渐枯萎,但是它不服输仍让屹立在风中。
在冬天,小草在土壤为了来年的发芽储蓄着营养、力量。
春天来了,小草们要发芽了。寒风虽然吹断了它们的躯干,但并没有吹走他们的根。你看,在山坡上、田野里、小河边、石缝里……处处都有看见它们的身影,为春天增添一份生机。
我不禁吟起唐代大诗人白居易的那首诗:
离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
小草虽然没有美丽的身躯,没有动人的花朵,但我爱它,爱它的平凡、朴实;爱它坚强的品质和顽强的生命力。我赞美小草,它让我想起为了我们共同家园的美丽付出汗水的清洁工们;想起为了祖国的安定默默无闻地奉献的解放军战士们,想起……
我要高声赞美小草!