写底气的九年级
底气,积聚在身体中,当共鸣产生,将会爆发出响彻天地的声音。让自己有底气,我们才有面对一切困难的信心,才有一鸣惊人的力量。
有底气,首要的是有追求、有目标。没有追求的人,连前进的方向都找不到,站在原地徘徊或随波逐流,何谈“底气”二字?
IT巨人乔布斯说:“人活着的意义,就是改变世界。”他带着改变世界的追求,以让更多人享受到电子产品为目标,不断创新,于是他有底气面对被迫离开公司的挫折,重新白手起家:有底气在一年内亏损10亿美元后使苹果公司成功转型,并最终站上了电子技术的最高点。
有底蕴才能有底气,底气来源于文化的积淀。古人云:“腹有诗书气自华。”读书,是我们积聚底气的重要一步。翻开那一本本散发着墨香的卷册,多彩的情节、深邃的主题、广博的知识、动人的情感以及人物高尚的品格,无不丰富我们的见识,增添我们的底蕴。大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”浩如烟海的书籍,映照出世间万物的美与丑、善与恶,充实着我们的思想,引领着我们前行,是我们底气的来源。
底气,更是不懈努力的成果。世间没有免费的午餐,积淀底气也需要付出自己的汗水。美国前国务卿赖斯,正是通过她的努力,换来了向世界微笑的底气。身为黑人女性的赖斯,成长于种族歧视最严重的伯明翰,从小她就被教育着:“你要比别人好上一倍。”是的,正因为她特殊的身份,她需要比别人付出多一倍的努力,获得比别人多一倍的成就,才能得到与别人相等的尊重。她从小学习钢琴,学习花样滑冰,比同龄人提早进入中学与大学,于是她可以在大学课堂上反驳教授:“我并不比白人笨!”底气不是白白获得的,对于我们来说,或许不需要比别人“好上一倍”,但付出必需的努力与汗水,无疑是有底气的前提。
当然,有底气但不能有傲气,自信却不能自负。成就之大如乔布斯,不也指出应“保持初学者的心态”吗?谦恭是中华民族的传统美德,我们在有底气的同时,也要保持一颗谦恭的心。要知道,书籍是我们保有底气的基础,心怀目标与踏实努力始终不可抛弃。只有这样,我们的底气才可真正转化为成绩,支持我们抵达梦想的山峰。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”这,正是我们的底气。