不管路途遥远、假期长短,回家的心总那么坚定。在春节这个特别的节日里,热烈的炮竹、漫天的灯火,是我们无比怀念的“年味儿”。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这正是过年的正确打开方式啊!或许很多人都抱怨,今年过年只能宅在家中,缺了点年味儿。但在这个新春中,也总是充满着温暖与向上的力量,所有的泪点都可在这个“年”中得到升华。
不能团圆,我们不哭!过年想家,是一定的,但是不能与家人团圆,却不一定。从医生到记者,从军人到警察,从基层疫情防控一线人员到生产工人……在这个年关坚守岗位。我们享受国家红利,期冀国泰民安,就要接受在这个年关还要有人加班加点的事实;我们骄傲中国人疫情防控时的万众一心,就要有淡定面对居家不出门的气度与胸怀。此时,每一个坚守岗位的人,都值得在此刻自豪,因为你们追求的是一种“家即是国,国即是家”的认同和责任,无论你身在何处,我们都并肩同行,让我们笑着互道一声:“新年好”!
年味淡了,我们不怕!民谚云:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸枣山;二十八,贴年画;二十九,去买酒;年三十,吃饺子;年初一,躬脊儿……”从曾经满满的仪式感到如今的匆匆而过;从齐聚家乡走亲访友、天南海北家庭旅行到宅在家中电话拜年、短信拜年等,这就是今年的年味儿。其实我们骨子里最珍视的是深埋在这些传统习俗、旧人旧物中的人情味,只要这种温情不变,换了载体又如何?或许只需一句“新年快乐”,记忆便如涌滚滚,化作对话框里暖暖的思念。这叙旧,这思念,也许把年味儿变淡了,却把成长变浓了,岂不妙哉?
面对谣传,我们不理!蓬勃生长的互联网,堪称今日中国现代生活中一个“最大变量”,它展现出了色彩斑斓的思想图景和舆论生态,时而阳光灿烂,时而电闪雷鸣,让人心生“最好”与“最坏”交杂的“狄更斯之叹”。网络就是一把双刃剑,如何让它成为凝聚共识的助手,而不是搅乱社会的推手,关键在于我们树立阵地意识,从汶川地震时凝聚网友热情形成救灾合力,到新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态实时数据追踪,都充分印证了这一点。
面对离别,我们不伤!不要说回不了家,即使是回了家,也终将面对离别。大年初三,就和家人挥手告别,奔赴一线的那个瞬间,都是催泪弹啊!当我们的羽翼自走出家门的那刻起就开始不断丰满,我们的心因事业开阔而变大,脚步也因此越迈越远,我们无法忽视那些诗与远方的召唤,这本就是生命价值的体现!当疫情防控的号角一声吹响,我们必须背上行囊再出发,向着我们的使命再前行!但我们相信所有的离别,都是为了更好的相聚!家人的理解是我们藏在心底的柔软,终将支撑我们去远方!
上下同欲者胜,同舟共济者赢。在这个节日与困难叠加之际,让我们用爱给予彼此相濡以沫继续前行的力量,面临再大的困难与挫折,只要我们心往一处想、劲往一处使,相信没有翻不过的山、没有跨不过的坎。这个年,我们过得有点小煽情!