唐山大地震
今天,我们一家去电影院看《唐山地震》,我知道我不会哭,但是我会有和大人们不一样的情感,用一个孩子的角度来看待这部影片。
影片以普通一家人的生活情节主线展开,恩爱的夫妻——元妮和大强,漂亮机灵的孩子们——方达和方登,姐姐护着弟弟,丈夫养着妻儿,平淡而幸福的日子,都在7月28日这天,被一场地震毁灭了。
一阵地面裂开的巨响,在车子里的大强探出头来,大喊了一声,地震,是地震!在房屋里熟睡的姐姐被惊醒,把弟弟拉起来,无助的喊着妈妈,元妮一见,便叫道:“来——啦——!”,说着要往房子里冲,丈夫大强拦住了她,自己却冲进了房屋,那一刻,房子倒塌了,元妮仰天大叫:“老天爷,你王八蛋!”那是一个失去亲人而痛苦的喊叫。
面对被压在同一块石板下的姐弟,只能救一个的现实摆在元妮眼前,她一再哭求:“两个都救、都救”,最终她无奈地说:“救弟弟”,听到这三个字,在废墟下的女儿哭了,恨、委屈、绝望,于是再也不要认这个妈妈。
之后,母亲没有再嫁,她说:谁还能用命来对我好?是呀,除了自己的丈夫,谁又能这般爱她呢?“没了,才知道什么没了。”这句话跟随了元妮23年,心灵的创伤用什么都无法修补啊!
在影片的最后,方登跟着方达回到了母亲元妮那里,当元妮对着方登说:“西红柿我洗好了,妈没骗你!”随即跪在方登面前,一个劲儿说着妈对不起你时,方登也一下子跪了下来,泪流了一满脸,其实,她早在以前就已经原谅了母亲,因为她知道,母亲是爱她的。
在唐山大地震时,虽然死了24万人,但是在唐山地震时,又有人选择了多少?又有人付出了多少?又有人失去了多少?所以,人有一颗感恩的心是非常重要的,用感恩的心回报社会回报恩人!
23秒,32年······灾难是无情的,人是有情的。