不是对于残酷的灾难背景下的真情和荣誉的宣传,因为人们的心理或许依旧还不能承受这份负担;不是对于灾后重建项目的展示,因为这本该就是工的职责,如此展示,难免有邀功的嫌疑;更不是聚堆的举行这样的研讨会,那样的招商会,因为这也应该是灾后重建过程中的系列工作,而不是在5月12日前后的纪念形象项目。
既然是纪念活动,笔者倒是觉得一味的宣传民族精神有失偏颇,虽然地震灾难已经过去一年了,但是人们依旧没有忘记在灾难中所暴露出来的生产质量安全问题;没有忘记那些孩子的死是因为学校教学楼质量的问题;更没有忘记对于存在着建筑质量安全企业问题的企业的核查、公布、惩戒、问责一直都没有良好的执行。借着纪念活动大张旗鼓之际,与其过多的宣传好人好事,不如好好的打击一下违法犯罪分子。
灾后重建和汶川的纪念,不是任人表演的星光大道,人们需要的是切切实实的灾后重建,而不是在这几天里的应景项目。