小时候,我有一个梦想,那就是在华灯齐放的舞台上演奏美妙的乐曲。为了这个梦想,我开始了追逐。
我让妈妈帮我报了钢琴班,便兴冲冲地弹起琴来。
哪知道,琴根本不是我想象的那般好弹。每天只是练最基本的音阶,天天敲那单调的黑白键,听那枯燥的音律,我有些后悔当初的草率。
可是,钱交了,又不能退,只有硬着头皮继续下去。当然,我是极不情愿的,每天假装忘记,然后又故意在父母再三催促下,才勉强地坐在琴旁。
因为家里没有钢琴,我只好到学校里借琴弹,这便给了我不少逃避的机会。每当父母没陪我时,便撒谎说弹过了。谎言被父母戳穿的那天晚上,我的手烙上了一条条红色的印迹。我只能偷偷地狠狠地敲打琴键,表示心中的不满和后悔。后来,在父母的督促下,我还是咬紧牙,反复练,最终挺了过来,居然挤入考级的门槛。
在学校借琴弹,会有许多不便,甚至招人嘲讽。一天,一位与我同期的琴友大声炫耀自家的琴房,说什么钢琴好,空调、节拍器一应俱全等。其实,我知道她只是含沙射影地说学校琴房条件简陋,可自尊心极强的我,还是暗下决心,想用行动表明,琴技不是由琴房好坏决定的。
我的天资不算好,一个简单的指法,别人学一遍便会了,而我要练三、四遍。老师的叹气、摇头、批评,有时让我心灰意冷,真想放弃,但更多地是激励了我奋发的活力,坚定了我苦练的信念。夏天,酷日炎炎,汗流浃背,蚊虫叮咬,坚持凝神聚气地练;冬天,冷得伸不出手,只能在手指与琴键的撞击中取暖。每每想到这些,我的泪水总有往外涌的冲动。