《三国演义》读后感小学优秀作文400字
中国古典四大名著之一的《三国演义》,是元末明初小说家罗贯中所创作的长篇章回体历史小说。
历史上的魏、蜀、吴,世纪东汉朝后割据而成的三足鼎立的国家,也是一个人才辈出的时代。西晋陈寿所著的史书《三国志》是三国故事的最早源头,罗贯中在写作《三国演义》时,对三国的历史人物和事件既有选择又有文学加工,人物丰满、传神、情节曲折、生动,读来引人入胜。
厚厚的一本《三国演义》中,桃园三结义、火烧新野、三顾茅庐、三英战吕布、草船借箭等是其中著名的故事,读了这几篇后,诸葛亮、刘备、关羽、张飞等历史人物的形象已经在我脑海中鲜活起来,特别是诸葛亮,他聪明过人,足智多谋,对敌人了如指掌,总想到万全之策,又精通天文,利用大雾,向曹操“借”了一船又一船的箭。这样的旷世奇才,一直为后人所纪念,并津津乐道也就不奇怪了。
说到曹操,《三国演义》里基本把他塑造为一个奸雄的形象,这与历史事实是不相符的。实际上,曹操是个有抱负的政治家和军事家,他留下的“对酒当歌,人生几何?”等著名诗句,显示了一个王者的霸气!所以,历史小说不能完全当做历史来看,是需要我们认真分辨的。
“三顾茅庐”是《三国演义》中著名的一个篇章,刘备为了请出诸葛亮先生做自己的军师,三次登门拜访,头两次不语,第三次再去时正逢诸葛亮在睡觉,大雪纷飞中,刘备、关羽、张飞三人在院子里静静等候,待他睡醒才出声打扰,终于感动了这位有卧龙之称的诸葛亮。从此,诸葛亮辅佐刘备建立起一番大业。三顾茅庐由此传为佳话,后人用它比喻真心实意,一再邀请拜访有专长的贤能之人。
看起来刘备本人似乎并没有多大本事,但他却受到大家的尊重,成为了老大,不是没有道理的,除了善良,忠厚,胸怀宽广,他更懂得识人用人,为了得到人才,不惜放低身段。试想一下,如果他也像诸葛亮一样恃才傲物,别说三顾茅庐,恐怕一顾也做不到
,那也就不可能实现他心中的理想了。
不由想到,做人要么得有诸葛亮那样的本事,可以坐等发光;要么就向刘备学习广纳,天下英才为我所用。当然,不是所有人都天生具备领导者的能力,那就让我们找到各自的位置。
有一份热发一份热,重要的是我们认真地付出。