一个小村庄的故事续写
洪水过后,一些幸存下来的村民回到了家园,看到了灰蒙蒙的天空,山坡上有了沼泽地,河水不再清澈,而且脏兮兮的,还散发着恶臭,鱼也都死了,所有的房屋不知道被洪水卷到何处。这些村民心里想:“这是我们美丽的家园吗?难道这个小村庄就毁在我们这一代手上啦?可恶,我们真是太愚蠢了!”
忽然,有一个人说:“现在说什么也没用了,最主要的是要赶紧种树苗,这样才能挽救大局。”大家二话不说,都赶忙去找小树苗,历尽千辛万苦,终于找到了一些。山坡上没有肥沃的土地,所以大家每天辛勤培育 ,裸露的土地不断减少。第二年春天,村民们上山一看,他们的心血没有白费,树苗都长成了参天大树,村民们欣喜若狂,欢呼雀跃,奔走相告。
他们体会到树木的重要性,于是不再砍伐树木,不断种树。很快,裸露的土地消失了,现在的小村庄又和以前一样了:天空湛蓝深远,河水清澈见底,空气清新甜润。
过了几年,洪水又来了,这一次,村民们再也不怕咆哮的洪水,树木手拉着手,肩并着肩,抵挡了洪水,小村庄毫发无损。村民们立了一个规矩,砍伐一棵树木,就要被赶出村庄。 村民们人人遵守规则,小村庄永远像从前那样美丽。