英国著名的剧作家萧伯纳到莫斯科旅游,在街上遇见了一位聪慧的小女孩,两人十分投缘,站在街头天南地北的聊了很久。
临分别时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天你在街上和世界名人萧伯纳聊了很久。”
小女孩抬头看了萧伯纳一眼,也学着他的口气说:“回去告诉你妈妈,你今天和漂亮的苏联小姑娘安娜聊了很久。”
这回答让萧伯纳大吃一惊,他马上就意识到自己的自傲是不当的。
萧伯纳颇有感触的说:“一个人不管有多大的成就或地位,对任何人都应平等对待,要保持谦虚。这是苏联小女孩安娜给我的教训,我会一辈子都记得。”
亲爱的,我们是不是也和萧伯纳一样呢?常常会在无意中显露自己的优越感。
名位身份只是暂时的标记,不一定永远跟着我们,没什么好值得骄傲的。一个真正成功的人,必是谦冲为怀,绝不会因名位而骄狂自大。