自从狐狸一家团聚后,它们就再也没有见过正太郎一家人了。
几年后的一个春天,正太郎在他们家旁边一个树林里悠闲的散步。很巧,小狐狸的爸爸和妈妈正在这教小狐狸捕猎食物。突然,窜出了一只小兔子,狐狸爸爸看准这个时机对小狐狸说:“看,爸爸给你示范怎样捕猎食物。”说完就窜了出去,两只爪子扎进兔子身体里,嘴使劲咬住兔子的脖子,不一会儿兔子就断了气。狐狸爸爸给小狐狸讲完捕获猎物的要点后,正准备与他们一起分享食物时,突然,从林子里传来“救命啊救命啊”的声音。原来,正太郎正在树林里散步时,碰见了狼群,它们把正太郎死死地围在中间,一点一点地缩小包围圈。正太郎急了,不停地喊“救命啊救命啊”。狐狸一家听见了,毫不犹豫地冲上去。它们到了目的地,查看了形势后,对其它狐狸说:“我们采用调虎离山的办法,你们引开狼群,我去救那人。”说完它们就各自行动起来。
狐狸爸爸等狐狸孩子和狐狸妈妈引开狠群后,狐狸爸爸一看:“啊!那不是正太郎吗?”说完它马上开始行动。
救出正太郎后,小狐狸和狐狸妈妈也回来了,正太郎一眼就认出了它们:“谢谢你们,你们已经救过我两命条了。”狐狸们也高兴地大叫起来。他们一起玩耍、嬉戏。