记忆中的一点烛火被渐渐点亮,摇曳着,若即若离。微弱的火花延伸到记忆的角落,幽深而静谧的夜色便似复苏一般渐渐在脑海中展开……
一道刺眼的闪电从天空中划过,像是把天空划了一条大口子,紧接着“轰隆隆”一声震耳欲聋的巨响在空中炸开,豆大的雨点从空中砸下来。雨点打在屋顶上、雨棚上“啪啪”作响。风趁着雨势更加肆虐,不一会儿,地上水流成河。我焦急地望着被时间带动的指针,环顾四周,回应我的只有四堵冰冷的墙,急切的眼泪不争气的夺眶而出,无助的双手只能将自己环保在角落。
“啪”灯光忽然一亮,我仿佛看到了希望的曙光。只见您眉头紧锁,飞快地走到我跟前,连忙将我抱起,紧紧贴入胸口,我感受到您炽热胸膛里的心跳。突然,身子感到一热,我便更加用力地抱住你寻求温暖。等我安稳情绪之后,您却又将我放下,留下一句冰冷的话语后便转身离开——就这样儿时的我感到您的爱便是那半温暖的怀抱。
青春的脚步慢慢靠近,我便越发想逃离您的怀抱与温暖的家。我妄想着自己可以独立变得强大,您却用您思想的绳索将我禁锢住。您告诉我虽然我没有遗传60后的吃苦精神,没有继承70后的努力向上,没有衔接80后的奋斗拼搏,但00后决对不能走向堕落!您悄悄地跟随我的脚步,在我跌倒的地方悄悄擦拭失败的痕迹。我因有你是我坚强的后盾而骄傲。
可当我依赖上您时,您却又将我甩开,让我以自己的方式创造出另一个天堂。您让我学习那些生活在贫困中却能取得辉煌成就的人。您把我抛下悬崖让我自己学会飞翔。我将放弃时,您总是扬起悬在半空中的手吓唬我,就算再大的风雨也得前进。现在的我,看您扬起在半空中的手总会疑惑您到底是慈父还是严父。
烟火渐渐熄灭,留下一缕随风渐远的白烟。所有路途都被您写好,所有的篇章都在您计划中启程。无论我如何去追索,遇到多少坎坷,也要读懂您——我的父亲。