越努力越幸运作文800字
今年是新中国成立70周年,也是改革开放的第41个年头。中国正紧跟世界发展的脚步朝着新时代的轨迹迈向新征程。每当看到国旗在世界各地冉冉升起,我都会情不自禁地暗下决心:“国家都这样奋进,我作为一名新时代的小学生又怎能不努力让自己变得更加优秀?无愧于时代、无愧于祖国!”
还记得前不久的钢琴考级,那是我最特别努力的一次。刚刚接到考级消息的我,顿时异常紧张,心里压力巨大。走路时,我就像是被施了魔法,脚下的步伐根本停不下来,嘴里还时不时念叨着:“一定要加油!一定要通过!”仿佛只有这样,才能平息心中的不安。
钢琴补习课上,老师根据我的喜好和实际水平为我选好了谱、然后教我如何演奏。因为只围绕两三首曲子反复练习,原先兴致勃勃的弹奏也变得枯燥无味。每天晚上不仅要坚持弹奏1至2个小时,而且要拍成视频上传给老师检查,老师再反馈回意见,我再继续弹奏。有时,弹着弹着差点儿在钢琴上打起瞌睡起来。时间长了,弹奏就变成完成作业而已,毫无生趣。实在不想弹了,我便想草草了事。于是常常用32分音符的节奏,手指在键盘上飞快地划过。“钢琴演奏并非弹得越快越好,用时越少越好,更重要的是演奏的优美,每一次的演奏都是要赋予一定的感情的!”老师就是老师,一眼识破我的“小伎俩”,为我提出了中肯的建议。
为了能顺利通过考级,也为了能对得起自己每天的辛苦付出,我渐渐地改变着自己。学校的老师不是说过“越努力、越幸运”吗?只要认真面对,就一定能取得不一样的效果。我开始把考级当作一种乐趣、一种积极向上的奋进。这不,通过一段时间的努力,我的弹奏终于达到了钢琴老师预期的水平。可是,这也只是完成了考级项目中的1/2,剩下的1/2就是考官现场的“面试”过程。这是当场检测一个学生在乐理方面的个人素养。它包含了音阶、视奏、听力等几个方面。虽然看起来音阶只有“dorimifasolasido”这7个音符,但不是想的那么简单。升记号、降记号处处可见;旋律小调、和声小调知识陷阱无处不在;还原记号、临时记号更是数不胜数,真是难上加难!更让我头疼的是居然还要把大调、小调音阶全部背诵下来,这一背可是整本教材啊。因为你也不知道到时候面试考官会抽什么题。唉!于是我又一次陷入了困境。幸运的是我的妈妈是一个“背书能手”,通过她的“1247记忆法”和细心指导,加上自己的努力,终于将要记忆的部分全部拿下。
就这样,日积月累的“苦”终于到了见分晓的时候。视奏部分是从乐曲中挑选一小段曲子演奏,那是我的强项,在这一项上面我拿了个满分。听力部分是最为重要的一关,这部分的分值占到了总分的一大块。这部分虽然是我的弱项,但好在有考前每天1小时的练耳,经过反复辩听,也闯关成功。拿到考级证书的那天,我真是感慨万千。毕竟,不停地模考训练终于得了回报,也真是验证了那句话“越努力、越幸运”啊。回想自己每天不断地辛勤付出、考前的沉着冷静,看着换来好的结果。我笑了,笑得格外灿烂,笑的像国旗一样艳!
作为一名新时代小学生的我,生活在和平而幸福的祖国大家庭中,我深知更要奋发图强,多积累学习经验,通过提高自己的各方面能力水平,将来才能为伟大祖国的发展多作贡献,才能为国旗的更加鲜艳、高高飘扬而自豪!