我是一只蛹,一只普通的蛹,是芸芸众生中毫不起眼的生物。我和我兄弟姐妹们一同生活在一个美丽的大花园中,以蚕食花朵的枝叶为食,所有的花朵都不喜欢我们,我们只好寄居在一个偏僻的地方,与杂草为伴。有一天,我如常出去觅食,刚从花朵中探出头,却被阳光下的一道身影迷住了心神。那是一种怎样美丽的生物啊!她有一双绚丽无比的翅膀和柔软的身躯,它在阳光下飞舞着,与花朵嬉戏,像一只精灵。我怔怔地看着她,旁边的杂草看见了,说:“美吧?那是蝴蝶,是花朵最喜欢的朋友。”然后又看了看我说:“可不是你这种丑陋的毛毛虫能比的”。一句话,将我刚得知她名字的喜悦打回了原形。我心中呐喊道:“为什么我是一只又丑又讨厌的毛毛虫?”我要摆脱这幅身躯,所以,我选择了结茧。
不知过了多久,当我醒来的时候,世界一片漆黑。我试着动了动身子,却发现自己被一层厚厚的东西笼罩着,我知道,那是茧。我尝试着推开它,却发现它那么厚,我的力量简直微不足道。可我不甘心,不甘心被别人嘲笑,不甘心一直这样丑陋,不甘心过这种昏天暗地的生活!我一定要出去!我用尽了所有的力气去推开它,尽管它是那么厚。汗水,泪水,血水一齐涌上来,沾湿了我弱小的身子,好累,好困,我想放弃了。“不,不能放弃。”我在心里倔强地呐喊。是啊,不能放弃,放弃了,就什么也没有了。我费力地挣扎起身躯,同厚茧作着搏击。一次,两次不知道一共撞击了多少次。终于,一束温暖的阳光从茧的缝隙里渗透进来。我用最后一丝力气扒出一个小洞,拖着疲惫的身子,慢慢地从茧中爬出来。隐约中,我看见她朝我飞过来,我想要说些什么,可我支撑不住了,眼前一黑,终是倒了下去。
再次醒来的时候,我发现自己正躺在一朵花蕊中。我连忙起身,要知道花朵最讨厌我了。这时,旁边多了一个身影,我转过头,是她。我连忙低下头去,害怕听见那熟悉的嘲笑声。这时,一颗露珠折射出我的倒影。绚丽无比的翅膀,柔软的身躯,和她,不,甚至比她还要美丽。我愣住了。那是我,却不是熟悉的模样。我笑了,我知道,我已新生。她轻轻询问我的名字,“努力。”我这样回答她。她似乎有些不理解,却没再说什么,只是邀请我离开这儿去另外一个地方。
“不。”我听见自己这样回答她,既是在拒绝她,也是在对过去的自己告别。
阳光下,我舒展着身躯,展示骄人的舞姿。我是一只蝶,一只美丽的蝶。
我美丽,因为我努力。