时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了。生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……
想当年她还年轻的时候,朋友交往众多,人气又比较好,人生正值春风得意之时。许多时候,她都在外面拜访同学家里,或者一起出游玩耍。悠闲自得,好不愉悦。时不时还有朋友邀请她一起去吃饭,轻松自在地聊天。可以说,这是他人生中的一个高峰。
后来,她结了婚,剩下了一个儿子。于是,她有了需要照顾儿子的任务。逐渐不再有了那么多的活动,她也不再经常出游玩耍,因为她的儿子还太小,必须有人去照顾他,这是她义不容辞的责任。
再后来,他随着丈夫一起去城里打拼工作,无奈把儿子交给了奶奶。只有在节假日时,才偶尔回来一两次。在打拼事业之时,她也无数次地碰壁,然后又继续坚持下来,为的是给子女一个更舒适、更好地一个生活。
5年后,她终于开辟出了属于他们自己的一片天地。于是,全家人搬到了城市里,每天有各式各样的邻居从这里经过,偶尔也进到家里来聊聊天,与许多人的关系都很密切。渐渐地,她的儿子也成了这片小区的一个比较知名的人物,认识我的人很多,并且一般在我上学或放学的时候与他热情地打招呼、问候他。他有时欣然回复几句,但也显得有些力不从心,因为其中有些人连他自己也不认得。
好日子没有持续太久,她与丈夫吵了架,一吵就是六年。在这六年里,可以说是这个家庭里最黑暗的时刻。整个家族的人因此寝不安席,以不同的方式劝导着他们。有一次,她离开了家整整4个月。可她非常想念自己的儿子,在托管里与儿子相聚一个中午,而后依依不舍地离开,到远方去打工,在餐馆里刷盘子。
两个人终于和好了。可是,时间早已过去了太久。儿子已经步入初中,她的青春也已经开始消退。眼角的皱纹已经越来越多,皮肤不再显得那么富有光泽,既黯淡又粗糙。她的身高没有了相较于儿子的优势,需要昂着头、高搭着手,扣上儿子经常不愿扣的最上面的一个上衣扣子,然后要不了多久就又会被松开。她又开始了与同学们频繁的交往,但已不再会有二十来岁的无忧无虑,随意畅谈的画面,十句话中至少有五句话关于自己的子女。她仍然喜欢出行旅游,但她总会带上自己的儿子,气氛也早已不一样。望着孩子们像小马一样奔跑的背影,她沉思着,回忆着自己的年轻。那时,其实她也是这样。
她就是我的妈妈。可以说,我夺去了她的大半岁月。我们能用什么来偿还?我们欠母亲的太多,无法偿还得清。抓住岁月,不要再让它无情流去。