人生的道路上有许多时刻需要抉择,当灾难来临,你将会如何面对呢?
当我们在上着各种各样的培训班时,或是刷刷地赶着暑假作业的时候。“8·12”天津港一声巨响,火光冲上云霄,眼前早已被黑烟环绕,消防队员赶到现场营救,谁知又是一声巨响,多少条鲜活生命,多少个血肉之躯瞬间消失,当伤者们躺在医院的急症室、病床上痛苦地呻吟时,多少人为此流泪,多少遇难同胞的亲人几乎崩溃,社会媒体报道了多少血肉模糊、痛失亲人的场面。可倘若我们反思一下,如果那些工厂、那些管理人员,多一份社会良知,多一份安全责任心,不贪图小便宜,哪怕认真那么一点点,将换回多少原本幸福完整的家庭啊!
很多人害怕死亡,尤其害怕亲人的突然离别。令所有国人无比震惊、悲痛的天津港爆炸事件,以及发生在湖北监利的沉船事件,还有去年马航突然失联的MH370、
不管这是别有用心的恐怖分子针对马来西亚政府的一起政治事件,还是马航出乎意外的一起安全事故。我们所关注的焦点难道不应该是找出导致安全事故发生的直接原因,严究事故责任人,加强飞行飞行中的安全保障,保证飞机不再发生类似事件上来吗?而不是把焦点放在如何推卸责任、应付世界舆论这些毫无意义的小伎俩上吗?说到这里,我不禁想起了曾经在电视新闻中看到的个别负责安检的人员,边玩着手机边工作,由此我不由得想到当前飞机事故越来越频繁的发生,首先应该对这些安检人员的责任心进行自省,让乘客们如何能不对机场的安全保障提出质疑?
虽然我们还只是中学生,还无法从成人的视角去看待和评价国内、国外发生这些安全事件。但是我们只是想说安全、和平的环境对我们的学习生活和健康成长真的很重要,灾难固然可怕,但是如果灾难过后倘若留下的只是同情和感慨,甚或是麻木到只是庆幸事故没有发生在自己身上的时候,那才是真的令人可怕的。
灾难发生之后,我们更多地应该是要从中吸取教训,痛定思痛,尤其要学会担当应当承担的过错和责任,让灾难不再重演。