读《胡小闹日记·不比努力比聪明》有感
古人说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”成功有一条捷径那就是——踏踏实实,一步一个脚印的去努力!努力的人就好比一只蜗牛,虽然爬得慢,但是只要坚持,终有一天会登上巅峰。
努力是最大的聪明。读书学习,勤奋努力的重要性世人皆知:真正的聪明就是不偷懒,不放弃,懂的比别人多一些……。所以,努力才是最大的聪明。当胡小闹他们几个来到了京华大学时他们的周末和胡小闹的周末是不一样的:薄薄的晨雾像一块银纱笼罩着校园。枝头上的鸟儿声声啼叫,漂荡出清晨的一首清歌。但是晨起的朗朗书声飘零在杨柳依依的池水边,绿荫下,校园的上空……打破了周末的宁静。一来到图书馆更是大吃一惊。当时的时间只是周六早上八点多,可是他们已在芳香溢满的书香中行走着,捧着书,看着书,读着书,书香充盈。因为这些聪明人们知道:靠天靠地,不如靠自己努力。努力远比聪明更重要,学习的过程远比结果更重要。一段路程,一丰余收。在“眼睛哥哥”介绍三位名人时,国学大师季羡林使我深有感悟:这位国学大师在一次最重要的考试中只考了4分,之所以能有这么大的成就与贡献是因为他,持之以恒,牛角挂书,勤学苦练。人生是一场长跑,征途中一定会有绊脚石,人生是不会一帆风顺的。失败没有阻止季羡林爷爷的一路,他失败不气馁,坚持着,努力着。他会总结失败的原因收获甜美的成功。冰心奶奶说过:“修养的花儿在寂静中开过去了,成功的果子便要在光明里结实。”成功的道路需要自己去努力,去创造。梅花香自苦寒来。“最困难的时候,也是我们离成功不远的时候。”
岁月如流,转眼间“大人物们”来到了乐多多小学来为学生们讲讲“真正的聪明是努力”,“成功背后”的故事。
当老教授讲完后,我有满满的收获!聪明和努力并不是两个矛盾的概念,任何人都可以通过努力变成一个聪明人!那为笨学生无论严寒酷暑都从不松懈,每天都去刻苦学习,读书,做实验……每一次实验都是几十次确定后无误得出的结论。功夫不负有心人,虽然他学业还没有结束,但他为国家做出了好几次贡献,这根本的原因就是——努力,水滴石穿!而聪明的学生因为他觉得自己聪明绝顶不用努力也可以取得成就,每一次只做一两次实验,所以如今他没有任何成就。
过了一段时间,家长会来了。一位成功企业家来到了五(3)班。老爷爷这个故事也使自己陷入了回忆:当时这位老爷爷他缀学去打工,但是一天辛苦下来只有一点点钱。
后来他想起了老师的一句话,“知识改变命运,努力创造成功!”
因为他觉得相比之下,这次失败的工作经历使老爷爷深切的认识到了知识的重要性。所以他每天寒窗苦读,学而不厌,天天待在图书馆里学习,铁砚磨穿,积少成多。最后通过几十年如一日的努力,获得了现在的成就。
听完了这两位“大人物们”的故事为五(3)班,整个乐多多小学的学生们讲上了改变一生的演讲课,使他们受益匪浅。
读完了《胡小闹日记·不比努力比聪明》我能深刻的体会到:自己想要出类拔萃,只有一种方法——努力,坚持不懈地朝着自己的目标奋斗。奋斗能够改变命运,奋斗能够创造奇迹!目标,会为你指明前进的方向;努力,会指引你成功的辉煌。我们应该珍惜现在的一分一秒,用勤劳的汗水和拼搏的精神,努力学习。心中应该有目标有理想。攀登上人生的巅峰!