关于努力的作文800字
我曾读过一则故事:一位中国学者到北欧的一位教授家中做客。一进门,她就看到教授5岁的小女儿满头金发,漂亮的大眼睛忽闪忽闪的,特别可爱。当她把礼物送给小女孩后,小女孩微笑着向她道谢。这时,她忍不住夸道:“你长得这么漂亮,真是可爱极了!”出人意料的是,北欧教授在小女孩离开后严肃地对中国学者说:“请你以后不要夸她漂亮!漂亮,不是她的功劳,这取决于我和她父亲的遗传基因,与她个人基本上没有关系。你可以夸奖她的微笑和有礼貌,这才是她自己努力的结果。”
中国学者的这种夸奖,或出于真心,或出于礼貌,在中国很讨人欢喜。但北欧人则不然,他们认为,夸奖孩子的时候,应该夸奖他们的努力和礼貌,而不应该赞赏孩子的容貌。因为美貌是先天的优势,不是值得炫耀的资本和技能,但努力不然,它是影响人一生的品质。之前我一直以为“灵禽在后,笨鸟先飞”,只有没有天赋的人才需要努力,读过这个故事我方明白原来努力才是最弥足珍贵的“天赋”。
努力可以弥补许多先天不足。比如游泳,有的人“水感”好,一下水扑通两下就会游了;但“水感”不好的人通过努力,也可以提升自己的“水性”,学会游泳。而诸如容貌此类的天赋,或许可以让你赢在起跑线上,但是人生不是百米赛跑,而是一场持久的马拉松赛跑,没有后来的努力,最终会后劲不足,毁了大好人生。世上无难事,只要肯登攀。懂得努力,才不会轻言放弃,也才走得到远方。用努力定义自己的人生价值,在努力中遇见更优秀的自己,早已内化成为一种精神气质流淌在奋斗者的血液里。
习近平爷爷在2019年新年贺词中满怀深情地致敬了新时代“努力奔跑”的奋斗者们,也呼吁大家“还要一起拼搏、一起奋斗”。是的,个人的涓滴努力,都将镌刻在自己的人生里,也都将汇入时代洪流,助力民族奋发、国家前行。虽然我们年纪小,但少年强则国强,让我们与国家一起“努力奔跑”,在不断奋斗中书写新的篇章,创造新的奇迹!