小学二年级端午节划龙舟作文
每年的农历五月初五,是中国的传统节日——端午节,今天,我就给大家介绍端午节。“汨罗江,长又长,外婆接我过端阳。一不要你的饼,二不要你的糖,只要你的黄壳粽子给我尝。”就是端午节的民间儿歌。端午也称端五,端阳。此外,端五节还有许多别称,如:午日节、重五节、五月节、浴兰节、女儿节、天中节、诗人节、地腊、龙日等等。端午节的来历有很多,比如说:纪念屈原;纪念伍子胥;纪念曹娥等,其中影响最深最广,占主流地位的是纪念屈原说。屈原,是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能,富国强兵,力
主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。公元278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。端午节的主要习俗是赛龙舟、吃粽子。相传是古时楚国人因舍不得屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年的五月五日划龙舟以纪念屈原。每年的五月五日,我国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种繁多。吃粽子的风俗,千百年来,在我国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。我们现在过端午节主要是吃粽子。到端午节的时候,妈妈就会买来好多粽子,粽子里的馅有很多,如芝麻、肉、豆沙等等,粽子形状有三角形的、枕头形的,六角形的、四角形的等等。我外婆喜欢买来青青的粽叶,自己动手包粽子。我觉得外婆包的粽子不但好吃,而且还有浓浓的粽叶的清香。
端午节今天早晨,我起床以后,妈妈就问我:“今天又是端午节了,你还要不要吃蛇肉啊?”“当然要吃!”我响亮地回答。“那我们现在就去菜市场买蛇肉去。”“好呀!快走吧!”于是,我就跟着妈妈去菜市场了。
来到菜市场,我们没有看到蛇肉。于是,妈妈就带我在里面走了一圈。好不容易我们才找到了一处卖蛇肉的地方。摊主问:“你们是不是买蛇肉啊?”我抢在妈妈前说:“是的!”那个人就让我们自己挑选。我看到那几条蛇在笼子里面游来游去。它们还不时把头抬起。我不禁有些心惊肉跳了。
妈妈却不怕,指着一条中等大小的蛇说:“就要这一条!”“好!”说着卖蛇的人捉起那条蛇。他用手捏住蛇的头,用脚踩住蛇的尾,再用空着的手拿了一把刀,灵活地把蛇头给宰了下来,然后立刻把蛇皮剥去。接着,他拿刀把雪白略带粉红色的蛇身切成一段一段的放在一只塑料袋里。妈妈付了钱,接过装着蛇肉的袋子就和我一起回家去了。 吃饭的时候,妈妈把香气四溢的红烧蛇肉端上了桌子。
我看到这盆蛇肉不禁胃口大开,还没有等妈妈把盆子放到桌子上,就拿起筷子夹了一块蛇肉放进嘴里就吃了起来。爸爸看到我这样迫不及待地吃蛇肉,也跟着夹起蛇肉吃了起来。妈妈说:“看你们父子俩的馋样„„”我和父亲不禁哈哈大笑起来„„接着,妈妈也跟着我们一起品尝起来。这红烧蛇肉的味道真是美极了。