小学生作文端午节
我们身边有很多的传统节日,如:元宵节,中秋节,重阳节,七夕节……但我最喜欢的还要数端午节了。端午节人们都要吃粽子。有甜的,有咸的,味道美极了!
你们知道粽子的做法吗?让我来简单说一说吧。首先把洗干净的粽叶简单折成三角形,再放进去大概一半的米和自己喜欢的馅料,馅料上面再放一层米,最后把粽叶包起来用线系上,煮一煮,美味的粽子就做好了。
说起粽子的做法,我就想起了和爸爸妈妈一起做粽子的比赛。
那一天正好是端午节,爸爸买来一些粽子,煮好后,我们就无精打采的吃起来,总感觉少点什么乐趣。妈妈看了看我们,好像狐狸骗到一块肉似的,狡黠地说:“不如我们亲手制作粽子吧,既简单还能表达自己的心意。我们来一个小比赛,看看谁先包好5个,输的人要把端午节的由来讲给大家听,怎么样?”我们都觉得主意不错,便异口同声地答应了。
妈妈准备好材料,一切准备就绪。我们按照包粽子的方法包啊包。过了一会儿,结果就出来了,爸爸首先包好,可他的粽子馅料极少,而且样子也不好看,像干瘪的花生一样;第二名是妈妈,可妈妈包的馅料太多,像个“大肚将军”;第三名是我的弟弟;我,毫无疑问的输了。
我把端午节的由来讲过之后,妈妈认为我讲的不够全面,算我勉强过关。我也不管三七二十一了,拿着粽子就开始吃,边吃边说以后家里要多一些这样的比赛才好更有趣。
这就是我们家在端午节发生的趣事。