议论抒情、感染力强
记叙文以记叙描写为主要表达方式,也可以用议论抒情的表达方式,恰当的议论抒情会
更好地表达作者的思想感情。
我们在写叙述文时,往往对所写的人物、事件直接表达自己的看法,表明自己的态度,这就要在记叙中穿插议论,这种议论可以阐发人物、事件的意义,加深读者的理解;可以评判人物、事件的是非曲直,提高读者的认识;可以强化人物的形象,深化中心。如《荔枝蜜》中作者看到农民在田间劳动后,文中这样写:“他的正在用劳动建设自己的生活,实际也是酿蜜——为自己,为别人,为后世子孙酿造生活的蜜”。这一句议论赞美了农民的勤劳,起到了画龙点睛,揭示主旨的作用。总这,记叙文中的议论要为记叙服务。
在记叙文中穿插议论的方式有:(1)先叙后议。阐发所写事物的意义,增强文章思想感情的深度。如《谁是最可爱的人》中叙述完一个故事,后面就用一段议论阐明事件的意义,表现志愿军战士崇高的精神境界。(2)先议后叙。由议论引出叙述,使读者对所叙事物先有一个思考,引起对下文的密切关注。如《一件珍贵的衬衫》开篇就议论,下文追述往事,领起了下文。(3)夹叙夹议。使读者一边明确事情的真相,一边随着作者的文笔进行思考,对主题逐渐明确。如《老师,我想对您说》边叙述老师对“我”的偏爱,边议论。在前边叙述的基础上真情地发议论:“我觉得和同学们的关系在疏远,老师对我的关心和爱护使我害怕,使我无所适从。”随着老师对“我”的关心和爱护,同学们的揶揄越来越强烈,甚至对我有敌对情绪,“我彷徨,我苦恼,我不能自拔。”最后发出强烈议论:“我的内心在呼唤:老师,请少给我些‘爱’吧!我只需要得到与其他同学同样的关怀,请把多余的爱分给大家吧,我们彼此需要公平的爱!”文章夹叙夹议,表现了希望老师把爱分给同学们的主题。
记叙文中运用议论要注意:(1)议论必须以描写记叙为基础,适应记叙的需要和记叙描写有机结合,不能空发议论。(2)要摆正记叙文中记叙和议论的主次位置,不能喧宾夺主。
作者写文章或为阐明观点,或为说明文理,或为抒发感情,许多记叙是通过写人叙事写景状物来表达作者的思想感情的。要将感情充分表现出来,就要借助于抒情方法。抒情不仅可以烘托人物,渲染气氛,感染读者,而且可以深化中心,增加文章的文彩。如
“唉,我不知何时再能与他想见!”(《背影》)
“白杨树是不平凡的,我赞美白杨树!”(《白杨礼赞》)
怎样在记叙文中抒情呢?
(1)直接抒情。即作者在文中毫不掩饰地直接表达自己的感情。如上文中的两例就是直接抒发想念、赞美之情的。
(2)间接抒情。即作者不直接表达自己的感情,而把感情渗透在对人事景物的记叙描写中。如《羚羊木雕》一文,记叙了作者把珍贵的羚羊木雕送给了最好的朋友万芳,结果在妈妈的强迫下极不情愿地向好朋友要回了木雕。通过充满感情的叙事,表达了对珍贵友谊的渴望和对妈妈不当做法的不满之情。其中写“我”从万芳家里出来,“我一个人慢慢走在路上,月亮出来了,冷冷的,我不禁打了一个寒颤,路上一点声音也没有。”景物描写有力地衬托了“我”痛苦不安、羞愧难当之情。
在记叙文中抒情要做到:(1)抒真情,只有情动于衷,才能以情感人;(2)抒情方式灵活运用。
有时候,记叙文通过议论来抒情,这时,议论和抒情就结合在一起了。