近年来,随着网络书店、电子图书的产生与发展,实体书店受到巨大冲击。店主或关门休业或转行或改变经营模式或坚守传统,而我认为,顺势改变自己的经营模式不失为一个应对冲击的好办法。
随着科技的发展,人们文化需求越来越多元化,也越来越倾向于网上阅读与碎片化阅读,如此就会使实体书店受到不可避免的冲击。这种冲击是必然的,这是新兴阅读方式与传统阅读方式的碰撞,也是人们文化需求改变的重要标志。而店主应该认识到这种改变,做出相应的举措。
诚然,那些坚守传统经营模式的店主值得我们尊重敬佩,他们能在读者数量锐减的“危急”情况下,仍能坚持自己开特色、专业传统书店的初衷。但对于大部分店主来说,开书店不仅仅是为了满足自己对文学的热爱,更多时候他们仍然不得不被现实驱使。即使不能十分富足,但至少也应该“入能敷出”。
因此,顺势改变在所难免。改变经营模式,满足读者多元化需求。在原有的经营模式上加一些现阶段读者想要得到的东西,如提供“背包客”借住的小房间,又或者在宣传文学作品的同时,宣扬其他文艺作品,使读者从“读书疲劳”中脱离出来。
需要明确的是,顺势改变不代表店主改变了开书店的初衷,不代表他们因为物质生活的苟且而放弃了对精神世界的追求。顺势改变恰恰证明了他们掌握物质与精神的平衡发展,能够在满足自身生存资料的同时,亦可以追求自己所爱。
店主在满足读者多元化需求时,要有取舍地满足。木心先生曾说:“群众是没有观点的。”以我之见,群众不是没有观点,只是他们的观点太过低俗罢了。而店主作为书店的主人仍应该对群众有引导作用。取正确的、先进的艺术、文学取向,防止低俗、庸俗的作品泛滥,亦防止恶劣的拜金逐利之风泛滥。
“历史洪流,浩浩汤汤。顺之者昌,逆之者亡。”而实体书店正站在历史的关键交叉口,店主应该抓住机遇,顺势改变经营模式,使读者能够在如此庞杂的信息之中不被“淹没”,同时得到阅读的快感与精神世界的丰富。