蔚蓝的大海容忍了惊涛骇浪的肆虐,才有了风平浪静;辽阔的天空容忍了雷电风暴的猖狂才有了风和日丽;碧绿的森林容忍了弱肉强食的规律,才有了葱葱郁郁。
这就是宽容
宽容是双向的。在生活中,我们每一个人都不是“圣贤”,难免无意中伤害别人。例如踩了别人一脚,溅了别人一身泥,无意中用话语误伤了别人,这时我们都想得到别人的谅解与宽容。有时我们被别人无意的伤害,对别人的“对不起”也应该真心的谅解。因此,我们应该学会宽容,只有我们能宽容别人,别人才会宽容我们。正如屠格涅夫所说的:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”
宽容是一种美德,是人与人之间相处的“润滑油”。学会了宽容,我们就能深入对方的心中去感受,去体验,从而能从心底里原谅他人。
“宽以待人”自古就是我们中华民族的传统美德。清朝时,有个大学士,叫张英的,有一次,他收到家信,上面说家人与邻居因三尺地而产生纠纷,要打官司,希望他能自用自己的权力,让家人赢得这场官司。张英看了之后付之一笑,写了封回信并附诗一首:
“千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人看信后,让了三尺,邻居见了,也让了三尺。于是成了“六尺巷”。这个化干戈为玉帛的故事流传至今,成了美谈。
宽容是一种境界。当一个人宽容别人一次,自己的精神就提高了一个境界。学会宽容,便掌握了自我提高一种有效的方法。
学会宽容要有博大的胸怀,要时刻把国家或集体的利益放在首位,顾全局,不可公报私仇,不可计较个人恩怨。要明白“忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。”
宽容是空气,能容得下氧气,也能容得下氨气;
宽容是鲜花,能容得下绿叶,也能容得下尖刺;
宽容是山路,能容得下平坦,也能容得下崎岖;
学会宽容,你会友好待人,积极面对人生;宽以待人,你就多了一扇窗户,拥有了一份温馨,同时净化了自己。