同舟共济的团结优秀作文
一个人的旅行是孤寂的,相伴而行的旅途却将布满鲜花与阳光。若漫漫长途中有人相伴左右,那么即使遭逢暴雨狂风,又何须惊惧着独自面对;如适逢弯虹甘露,那么便与其共享,又何愁长途之中寥落无趣?我们是游荡在汪洋中的孤舟,独行终将被汹涌的海浪所倾覆,唯有寻觅一同漂泊的挚友,分担风雨,共赏晴空,才能到达美丽的彼岸。
并肩而行,需要彼此的坦诚相待,便是要明白分享的真谛。杜甫道:肯与邻翁相对饮,隔篱乎取尽余杯。一个人若感到孤单,那么即使与陌生人分享自己的快乐也能令温润的阳光洒满心尖,即有时分享是一种安慰。北宋,这个文化昌盛,社会安定繁荣的时代,在狭长的历史长流中绵绵不断的滋育出如此众多的文人骚客。苏轼与王安石便是这暗流中锋芒毕露的金砾。王安石在政见上激进,苏轼则温和,两者不尽相同的政治主张以致他们时有争论,但同时他们之间又因文学上的成就而惺惺相惜。撇开政治上的分歧不谈,在诗歌文学成就上,他们二人同为当时的奇才,所以两人间也经常分享自己在诗歌、文章上的见解,一谈相见欢,二人的关系也越发微妙起来。虽政见不合,但文学间的交流令他们二人在那个时代不觉孤独,为彼此带来了难忘的快乐。
独乐乐不如众乐乐,分享阳光,那便是把快乐放大,使自己和朋友间的友谊愈发深厚,我们的生活也将更加精彩。
李白曾说:相知在急难,独好亦何益。二人相守前行,只会分享是不够的,真正的挚友之间最宝贵的是在于分担。所谓“患难见真情”也便是这个道理:曾记汶川地震,末日般的地裂山崩并没有使四川人民倒下,反而涌现出了一批感人至深的场面。记得北川县的一对情侣,地震发生后女友被埋,其男友便不眠不休地在瓦砾堆中寻觅着她的身影,在找到确定的位置后,他两天两夜都坚持在现场,陪伴女友聊天,直到救难人员将人救出,他才露出笑容。分担风雨、同舟共济方能令我们勇往直前,如孙策、周瑜的连襟之交,刘关张的桃园三结义……凡此种种,他们之所以铸就伟业,便是齐力断金的最好论证。
有福同享,有难同当。我们的前路潜伏着暴雨狂风,也布满了阳光彩虹,只有学会分享阳光,分担风雨,我们的漫漫旅途才不会孤寂,我们的人生才会更加绚丽多彩;也正是每个人贡献出的爱与欢乐,才使命运的枝条缠绕出最美的蓝天。