电影前任攻略观后感
人家都说结婚不一定是你最爱的人,我不相信,现在我终于输了,我喜欢一个人喜欢了十四年,我不知道他是不是喜欢我,万一不喜欢,那做朋友就很尴尬,我这人胆小又高傲,自尊心也很强,但同时也让我自信了十四年,我觉得他是爱我的,今天我只想知道这个答案。要说《前任攻略》给我印象最深的就是罗茜发自肺腑的感言。
没有谁能够蹉跎十四年的岁月等一个不确定的答案,那时少年已长成了成熟稳重的青年,那时少女长成了妩媚温柔的女人,在时间的长河里,每个人都在改变,但罗茜的表白让我明白有些信念永生难忘。
“谈恋爱,要么走心,要么走肾”、“周岁是从妈妈身体里出来的时间,虚岁是从爸爸的身体里出来的时间”。《前任攻略》就在这些幽默的荤段子中开头。前半段很搞笑,有些话简单粗俗却内含深意。故事的开头有些狗血,孟云在前任女友的婚礼上对夏露一见钟情,英雄救美最后抱得美人归,两人打情骂俏,过得有滋有味。孟云潇洒自在,前任自是无数,两人也因此心生嫌隙。但罗茜是不一样的存在,他们认识十四年,一起上大学,一起创业,曾经在最苦的时候吃过八个月的泡面而无怨言。他们的关系像朋友,但多了份了解,他们的关系像恋人,但少了分亲密。在朋友聚会中,老赵的出现开始慢慢改变这段关系,老赵可以很熟练的拿出罗茜家的茶叶,身处高位对罗茜也是体贴周到,这让孟云的心中有种不舒服感,好像自己的东西突然被抢了一样。后来,孟云再也没有单独去过罗茜家中。
罗茜的片中戏份不多,却尤为出彩。出场时接孟云班机,吩咐余飞送夏露回去时,被余飞戏称为正宫娘娘范。也是,十四年的时间里,两人互相贴上了对方的标签,洗也洗不掉。
夏露的怀孕成了全片的转折点,孟云收起嬉皮笑脸的个性与夏露订婚,两人脆弱的感情正在逐渐走上正轨。罗茜失踪了,她怎么也想不到心心念念十四年的男人要牵着别的女人迈进婚姻的殿堂。在家里失声痛哭,与朋友失去联系,在与孟云读的大学里呆了三天三夜,最后答应老赵的求婚。
心里的苦闷无处诉说,只能借酒消愁,却不料借酒消愁愁更愁。牵挂的心上人旁边不是自己,郁闷喷涌爆发,也就有了开头的感言。有些人觉得罗茜已经要结婚了,根本没必要说那一段话,破坏孟云与夏露的感情。但可能电影的艺术之处就在这里。在生活中,选择沉默,心里话烂在心中也许是最好的选择。但大胆的表达情感,追求一个答案也算是对自己和孟云一个完整的交代。
“爱过。”这是孟云给罗茜的答案,这答案罗茜等了十四年,仿佛过去的一切悲伤痛苦已化成泡沫,杳无痕迹。罗茜也终于安心了。
片子的结尾颇为狗血,夏露流产,两人分手。罗茜与老赵结婚,孟云、罗茜两人相约在咖啡厅,不谈旧事。孟云说:如果我们在一起了,肯定会打破你分手最短时间记录。两人默契笑了笑,也明白其实一段感情走的最长的就是保持一米的距离,太近会伤害,太远会疏离。朋友永远比两人走的更加长久。