看清自己的位置作文700字
如材料所说,在人的一生中,位置十分重要,它是奋斗目标,是发展动力。然而古往今来却有很多人看不清自己的位置。平庸一生,光阴虚度或人性堕落,遗臭万年。
所以,我们要看清自己的位置。
看清自己的位置,首先要懂得自己担负的使命。仁人志士即以天下为念,天下兴亡,匹夫有责。孙中山幼时听老人讲述太平天国的故事便立志要成为"洪秀全第二",位置的确立带给他无尽的勇气,酝酿良久的辛亥革命推翻了持续一千多年的封建制度,他成为了民主革命的第一人,也实现了他"洪秀全第二"的目标。可见看清自己的位置,在历史的洪流中担负起应有的使命就能成功。像这样,可以说是数不胜数,鲁迅三易其志,只为唤醒麻木的中国人;周恩来为中华之崛起而读书为民族解放事业而斗争。他们都能担负起自己的使命,看清自己的位置。
看清自己的位置还需要高尚的品格,正直的节气。孟子说:"蓬生麻中。不扶而直,白沙在涅,与之俱黑。"这其中的白沙之所以随环境的改变而改变就是缺乏一种志气,一种以我为正的节气,所以难以看清和坚守自己的位置。奸相秦桧卖国投敌,以图富贵。反动分子汪精卫杀戮国人丧尽天良。
品行不端,利欲蒙蔽了双眼。如何还能看得清自己的位置。
看清自己的位置,还需要审时度势,抓住时机。
"三顾频烦天下计。两朝开济老臣心。"那神机妙算的诸葛武候已经深深为人们所熟识。三顾茅庐才出山,只为一试刘备之心。他深知自己不是山野匹夫,在乱世之中抓住了时机,一举成名。他知道自己的位置,并且抓住了机会。
看清位置,看不清位置,或许和成功并不会有直接的联系。但是看清了自己的位置,便会深知自身的价值并为之实现而努力奋斗。看清自己的位置,担负使命,培养高尚品格、节操,审时度势,抓住机会,便能成就价值,在人生的位置上秀出精彩。