走自己的路议论文
似乎,错,这个刺眼的字眼,只可能由人制造出来,也就是说这个字,也就是为人的某些所作所为而量身定做的。
可其实有的错,并不能怪谁,不能怪自己,怪父母,怪任何人。如果一定要安上一个宾语,那就是上天了。不然呢?
什么错呢?什么错不是人犯下的呢?
这个问题丝毫不需要思考。当你看见那些天生残疾的人的时候,你就应该知道答案了。
——天生的残疾。
有人刚刚诞生到这个世界,可能是运气不好,撞上了老天不高兴的时候,或许一气之下,老天就做了不公平的抉择——给了他们一个谁都躲不及的礼物——
先天性的心脏病,侏儒症等等,只有少数家庭可以利用他们的金钱,加之幸运扭转局面,改变这些孩子痛苦的命运。而大多数就只能选择默默地接受了——接受这些残疾,接受别人异样的眼光,接受冷嘲热讽——因为他们没有那么多的钱,就因为这样!
就因为老天的偏心,让一个孩子从生下来就注定要走这崎岖而泥泞的小路,小路的那一头是什么?谁又知道呢?
或许已经记不清是从什么时候开始,别人是那样看待自己,又是那样评论自己。而自己,视线永远都只敢坠落在脚尖,但仿佛连它也在嘲笑,它也容不下这样一个怪人。但视线最终选择了它——因为接受它的蔑视,总是要比接受那么多人的冷嘲热讽和异样眼光好许多。
这样的情况下,难免会滋长了自卑的心理——我为什么天生就注定了要残疾,就注定了要被人嘲笑,就注定了不敢直视别人的眼光?
于是,他们中的大多数选择了封闭自己——封闭自己的心。终日只生活在自己狭小又黑暗的世界里,以一种自暴自弃的极端心理,任凭黑暗笼罩着自己。几乎没有人理睬他们,他们更没有勇气给任何一个人微笑——因为他们害怕回报的会是不屑地一眼!
而在这千篇一律之中,也总会找出与众不同。也有人选择与注定的宿命反抗!他们不愿意做这痛苦命运的奴隶,不甘心就这样屈服,听命于它!
他们不理睬别人的那些闲言碎语,不顾及别人异样的眼光,不害怕别人在背后指指点点。走自己的路,让别人说去吧!尽管地说吧!因为他们根本不会在意,根本不会放在心上,这些早已化成了空气。
这些错误,谁能预知?谁能阻止?谁都不能怎样。因为它不来源与我们。既然这不是我们的错,我们又害怕什么?抬起头,走自己的路,让别人说去吧!