转眼间,寒假就要来临。为了保证同学们过一个平安、欢乐、祥和的寒假,同学们在假期要注意以下几点:
一、一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门的话,千万不能开门,不可轻易相信陌生人的话。注意室内电器、煤气等的安全,对于自己不熟悉的家电器不要随便碰触和使用,以防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。
二、寒假期间,正逢春运高潮,交通比较拥挤,人流量较大,因此同学们在外出时,要尽量结伴而行,严格遵守交通规则,不要去乘做未经交通部门检验通过无证、无牌及违章超载的车船,避免人身和财务的意外损失。不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难直接找警察叔叔帮助.
三、春节期间,走亲访友聚餐宴会较多,同学们不要暴饮暴食,更不要醉酒,酗酒,注意身体健康。此外,不要参与各种形式的封建迷信和赌博活动,从小养成“崇尚科学,远离毒品”的良好习惯。
四、放烟花一定是同学们所喜爱的,但在燃放烟花爆竹的时候也要注意安全,最好在长辈的陪同下燃放。燃放时首先应注意的是要选择在空旷的地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人;第二:在购买烟花爆竹时一定要选择在正规的经过批准的店内购买,这样才能保证质量可靠,燃放时才能减小意外的发生;第三,在燃放时一定要按照说明使用,切不可对人、对物燃放。
下面是几个常用紧急电话,同学们一定要记住:警情110、火警119、急救120。
此外,要充分利用寒假的时间,注意劳逸结合,好好休息,保证有充沛的精力投入到下一学期的学习中去。过一个愉快而又充实的春节!