火给人类带来了光明和文明,但是失去控制的火,同时也给人类带来了灾难。近三年,在我国平均每年发生火灾13。3万起,每年烧毁森林约13万公顷,直接造成财产损失约18亿元。近三年,平均每年夺走生命1320条,请安全用火防患于未燃!
新修订的《中华人民共和国消防法》,已于2008年10月28日在十一届全国人大常委会上审议通过。政府统一领导部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与,全社会行动起来,让我们共同打造安全的长城!新修订的《消防法》已在2009年5月1日起实施。消防安全是全社会的共同责任。
前几个星期天的晚上,我和妈妈去外面吃饭。我们来到一家餐厅,点好菜之后,来到二楼,找好座位就开始吃了起来。没吃多久,我突然闻到一股烧焦的味道。这是怎么了?是菜烧焦了,还是我心想。忽然,我的脑海里蹦出一个猜测:难道是着火了?我的心立刻紧张起来,连忙告诉了妈妈:“妈妈,您有没有闻到一股焦味?”“有,是有那么一点儿。”妈妈回答道。“是不是着火了?”我急切的问。“恩,有可能。”妈妈点点头说。这时有人从餐厅的厨房间跑出来,嘴里一边还喊着:“不好了!着火了!大家快逃呀!”原来是厨房间起火了。这个消息很快就传遍了整个餐厅,大家都慌张起来,急忙离开位置,向楼梯口跑去。有的人一边忙着逃生一边拨打119火警电话报警;有的人一边帮助大家逃生一边告诉大家怎样逃生的方法;还有的人一边管理次序一边安抚大家紧张的心情。我和妈妈来到电梯口,妈妈正打算按电梯的按钮的时候,我一把抓住了妈妈的手说:“妈妈,当火灾发生时是不可以乘坐电梯的!”“哦,对!我差点给忘了,下次会注意的!”妈妈道歉道。大家来到安全疏散通道,因为火势还好,没有很浓的烟,所以都弯着腰过去了。后来大家都安全逃离了餐厅,没有人被困。
经历过这次以后,我总结出了两点:1、在发生火灾时首先要立刻拨打火警电话119正确报警。2、同时要迅速的自救逃生。这就需要我们平时掌握正确的报警方法和正确的逃生自救技能。正确的报警方法包括:说清火灾具体地址,起火部位,着火物质,火势大小,有无人员被困,报警人的姓名和联系方式。正确的逃生自救技能包括:要尽量通过安全疏散通道快速逃生。当穿过浓烟时要用湿毛巾堵住口鼻,采取弯腰或爬行姿势快速逃生。当安全疏散通道被大火封堵时,要退回室内,发出求救信号,等待救援,千万不能乘坐电梯或跳楼逃生。正确逃生自救,确保生命安全。
消防安全要从每个人做起,要从每个家庭做起!