寒假趣事
寒假中有许多趣事,有一件令我记忆犹心,一想到那,我就会发出笑声。
有一次,我和妈妈一起去菜市场看到和小商贩讨价还价样子,心里痒痒的,也想试试,忽然一个收废品的,心想:终于有一个大显身手的机会了,这次我一定要把握机会。我就一直求妈妈给我一个 机会让我单独谈一次“交易”,妈妈答应了,太好了,计划成功了,我高兴地提着废品就走了。到了那里,我叫了声:“叔叔,我要卖废品,你说多少钱一斤吧?” “两毛五一斤。” 我觉得有点贵,就说:“两毛一斤吧?” “两毛就两毛,成交。” 太好了,第一次压价成功,继续进行二次,我又把价压到了一毛五,叔叔的脸上露出了惊讶又高兴的表情,我们一手交钱一手交货,我有点沾沾自喜,心想:太好了,我赚到了一毛哩,嘻嘻。妈妈走过来问卖了多少钱,我兴奋的对妈妈说:“妈妈,我告诉你啊,我占了一毛钱的光哩。”“啊?”妈妈有点迷惑不解,我又说:“那个人要两毛五一斤,我把价钱降到一毛五一斤,怎么样?你女儿我厉害吧?”
不过话又说回来了,令我意想不到的是我把价钱降了那么低,那个人居然无动于衷,继续保持微笑,也不生气。 回到家,我想妈妈炫耀自己的功劳。妈妈大吃一惊,我莫名其妙: “怎么了?” 妈妈说:“他是买主,你是卖主,你应该把价钱升高而不是降低,你把价钱降得这么低他当然会笑了。” “啊!呜呜呜……” 怎么样?我的寒假趣事好不好玩?有不有趣?