年华似流,如今,己经是一名初中生的我回首往事,不禁感慨万千。坐下来,闭上眼睛,悠悠地回忆,以前的事便一幕幕展开。
我上幼儿园时,老师就对妈妈说道:“这孩子性格太古怪。”是的,小时候的我与其他小朋友格格不入。其他孩子在一起快活地溜滑梯时,我独自荡着秋千,盼着见到奶奶,中午也不喜欢午睡,总会溜出休息室跑到空无一人的场地,享受这短暂的自由。老师也不太喜欢我,有时说:"真不明白她在想什么?"
一到三年级时,我有所转变了。我的身边出现了许多朋友,还有了知音。与此同时,我也喜欢上了阅读。跟《童年乱读书》的作者一样,我见什么读什么,有没营养的校园文学,有丰富知识的《图画版十万个为什么》,包括那些儿童版的名著经典与现代小说,我都看过。黄蓓佳和曹文轩在我看来都是我的伙伴。我也像于漪一样,把爷爷亲手栽的树林设想为《汤姆索亚历险记》里汤姆他们扮演绿林好汉与大盗的场地,叫来我的好朋友在树林里玩起了"绿林好汉大战强盗"的游戏,那叫一个快活!满头大汗的我们毫不忌讳地躺在柔软的泥土上举起木棍哈哈大笑。那时的我好羡慕汤姆,拥有冒险生活可真叫人开心呵!还有一次,学了《墨梅》一诗,回家后,为了体会这首诗,我把妈妈的砚台拿来加了水开始磨,不知磨了多久,总算变成墨汁了,而我的脸,手也花了。妈妈笑了好久,连连对我作揖,称我为"黑手党"。我还觉得很自豪,不肯洗手呢!
四到六年级,我学了许多,懂了许多,但顽皮的本性还没改。几个朋友中就属我鬼点子最多:我们一起在“鬼屋”里读书度过了一个下午;我们骑着自行车去了离家有五公里的草地野餐,在小溪里踩水找鹅卵石;我们和家长去开沙岛玩,偷偷躲在芦苇丛里"打游击"……每一次冒险,都被我小心地“夹”入了记忆录。后来我在老家四楼找到了它,轻轻吹去灰尘,翻开。品着天真的文字,我无声地笑了,还加杂着晶莹的泪……
想到这儿,我睁开了眼睛,在书柜里翻找着,呀!找到了,找到了我的回忆!我并没有翻开,而是郑重地放在一旁——似水的年华,一去不复返,我不可能拨开时间的珠帘回到从前。不过,我会将美好的往事化为动力,奔跑在人生的路上!