记得在我上学的时候,每逢元宵节,母亲重复不变的一句话就是“过了元宵节,家里好吃的东西已经全部被你们吃光了,回到学校后,不要总是记挂家里好吃的东西,把心思放在学习上。”而我和哥哥参加工作后,母亲的话就变成“出了十五就不是年了。新的一年要好好工作,别让人家领导和同事笑话。”母亲是一位只有四年级文化的农村妇女,一生也没有见过什么大世面,我却从她那里学到了乐观与开朗。
1991年的元宵节,我的哥哥在英雄山中学读高中,他从泰安买回一斤元宵,这是我们全家第一次见到元宵,作为北方人,我们感到纳闷的是南方人是如何把元宵的馅包进元宵皮里的,我的奶奶七十多岁了,第一次吃到元宵,在她看来,世界上最好吃的东西就是元宵,结果在那一年的春末夏初,她就离开了世界,有时我常常想:她是幸运的人,因为吃过元宵。今天的超市里,已经分不清春夏秋冬,元宵时时刻刻在冰柜里摆着,孩子们并不喜欢,他们更喜欢去肯德基,麦当劳,满脸幸福的吃着鸡腿,喝着可乐,大快朵颐。今天的孩子可能不知道什么事“渴求”,我的儿子每一次去超市,总是问我“妈妈,我该买什么呀?”
2005的元宵节,我的儿子因为有事留在了老家,我和丈夫两个人去新庄锅炉厂看烟花,那里的烟花美极了,在回来的路上,我就问他:“以后,当我们八十岁了,还会跑去看烟花吗?”丈夫说:“如果你愿意去,我还是会陪着你的。”一时间觉得最浪漫的事,就是歌中唱的“和你一起慢慢变老。”
2008年的五一节,我和禹秀丽老师同时购买了数码相机,三星的,价格不贵,功能不错,昨天丈夫带着它,拍回来容器厂燃放的烟花片段,从电脑上看到绚丽无比的烟花录像,觉得今天的生活真是及其幸福的年代,想要什么物质的东西,只要不是天价,我们普通老百姓一样可以购买,宽大的住房,一应俱全的家用电器,就是缺一辆汽车,只要勤俭几年,也不是困难的事。
活着真好!活在今天真好!