观察蜜蜂的日记500字
我家有一桶蜜蜂,是爸爸的老乡给的。
我天天观察它,发现蜜蜂有六只脚长在腹部,两只眼睛长在头部,一双翅膀长在背上,还有一根蜂针长在尾部。如果蜂针用了,不久那只蜜蜂就会死去。
经过我一段时间观察分析,发现蜜蜂有两大类:一类是家蜂,一类是野蜂。这两大类里又分很多种,黑蜂、蜂王和工蜂它们都是家蜂类;马蜂和黄蜂则是典型的野蜂。
家蜂的生活习性是,晴天的时候密集出动,密集得像细雨点;如果是阴天或雨天,就几乎没有一只出来。它采花蜜时:身子是不动的,但是脚在不停的动,把花粉采完后放到了两只后腿上。而且它一般采黄色的花粉,比如:夜来香、菊花、桂花和油菜花等。同时,我发现采蜜主要是工蜂的工作,而黑蜂则是偷食蜂蜜以及和蜂王产下一代。
如果你在观察中惊动了一只蜜蜂,蜜蜂们就会很慌张并向你发出进攻。另外,我还查阅到:如要蜜蜂在蜂桶上跳圆舞,表明蜜源离它不到100米;如果它跳摆尾舞则蜜源离家在100米以外。它们就是通过这种方式来传达信息。
总之,蜜蜂是勤劳、智慧的昆虫。它每酿造500克蜜通常需要飞十几万公里,相当于绕地球三四圈。所以我们要珍惜和尊重它的劳动成果,不能浪费蜂蜜不要伤害蜜蜂。