观察多肉植物的日记
我家阳台上有9盆多肉,我很少给它们浇水,大多数都是爸爸妈妈浇的。
多肉长得很茂盛,而且有的多肉叶子长长的,又大又肥,我都担心细细的根茎支撑不住那庞大的叶子;有的多肉花开了,黄绿黄绿的,妈妈总是说像翡翠一样;有的多肉胖胖的,很可爱,像小婴儿肉乎乎的小手;还有的多肉发了新芽,那圆圆的像豆子一样,过不了半个月,小豆子都能长得把根茎都盖住了。
有一天,我来给多肉浇水,突然注意到有一盆多肉每片叶子上面都是红红的,我就想:"这是为什么呢?是因为品种的原因吗?或者因为多肉生病了?还是浇水太多了……"我想了半天,百思不得其解,突然我就想到可以查工具书啊。
我迅速地跑回房间,找出工具书,认真地查找。但是工具书只是略写了一下,不详细,哎,还是网上查吧!我又打开电脑查起来,电脑上显示出多肉植物变红的原因主要有两点:温度和光照。光照改变多肉植物颜色是最常见的,而且见效最快,最简单的实验就是把长期散光的绿色多肉植物放在阳光充足的地方,要不了多久就会发现多肉植物叶片颜色开始变化。当然,不一定都会变红,因为多肉植物品种原因,颜色会有所不同。看完解释后,我突发奇想,我也可以自己实验一下啊!
我跑回阳台,把一盆没有变色的多肉放在阳光充足的地方。没过几天,那盆多肉真的变色了,叶尖是红红的,我实验成功了,真是太开心了!
通过这件事情我明白了:生活中要善于观察,发现问题要学会思考,找出解决问题的方法,这样才能增长见识,习得本领。