小区里有几棵橡树,最近我在观察它。
橡树的树干很奇怪,别的树都是一个树干长出树枝的,可是它不同,七八个树干都长在一个树坑里,不知道它们是不是从一个根上直接长出来的。橡树的树皮摸起来特别粗糙,就像干旱的土地的裂纹。橡树的叶子也很奇特,是长长的椭圆形的,一端窄一端宽,边上还有好多波浪形的小齿,摸起来没有毛。
藏在叶子中间的橡果成熟后,纷纷掉落到地上,我捡起橡果,发现每个橡果头上都戴一顶“小帽子”,这顶“小帽子”形状挺像人们戴的“贝雷帽”,扁扁的,外皮很粗糙,像鳞片状一样,内里是光滑的。把小帽子摘下来就是一个棕色的、光滑的、椭圆形的坚果。打开它那硬硬的壳,里面是嫩黄色的果肉,摸起来有点儿粗糙,但是很舒服。听说橡果是松鼠的上等美食。
从远处看,整棵橡树是一树色彩绚丽的黄;从近处看,则颜色不一,树叶有绿色、黄绿、浅黄、黄色、深黄、枯黄……它们叶叶相连,层层叠叠,阳光洒上去,发出金灿灿的光。一阵风吹过,一树的叶子都摆动起来,像是在向我招手,同时发出“哗哗”的声音,又像是在向我歌唱。风大了起来,叶子有的落下来了,它们像是一群黄蝴蝶在空中翩翩起舞,风过了,它们缓缓落下,有的还会在地上打个滚儿。我拿起一片落叶,这片叶子有点干了,轻轻一捏就裂了。我钻到树干中间仔细一闻,闻到了泥土和植物的味道。
我看着这一棵树,仿佛它就是一整个秋天。