每到假日,爸妈只要一有时间就带我们去戏院看电影,或是坐在客厅电视机前,吃着点心、喝着咖啡,合家观赏精彩的电影;让人血脉贲张的动作片、令人汗毛直竖的惊悚鬼片、感人肺腑的文艺爱情片和让观众个个都笑到人仰马翻的喜剧片都是我们可能的选择。其中我最喜欢的是一部著名的电影-励志片《阿甘正传》以正面激励人心的倒叙方式来诉说阿甘的故事,这个身心都残障的主角和自己的命运奋斗的过程....。
“人生就像一盒巧克力,你永远都不知道自己会吃到什么口味。”这是在阿甘小时候,妈妈为了激励他,对阿甘说的话。小时候的阿甘因为双脚行动不便,常被人欺负,但是靠着妈妈不断的鼓励以及自己的“傻子精神”勇往直前拼命奋斗,长大后甚至参与了;与西洋音乐经典人物猫王有一面之缘;买了苹果公司的股票而快速致富;因为获颁勋章因此能和当时的美国肯尼迪总统见面握手...他的青梅竹马珍妮,更是在一路上相扶持、激励阿甘!多年后珍妮告诉阿甘他们其实拥有一个孩子,所幸这位“小阿甘”没有身心障碍,这让阿甘深感欣慰。但看似即将走入幸福的未来,珍妮却在此时生病了,而且病情急遽恶化,最后与阿甘天人永隔。在电影尾声,最后一幕是阿甘目送儿子上校车后,一根羽毛从他书中飘了起来,飞向那宽阔的天空,为阿甘精彩的一生下了一个美丽的注解!