车子越爬越高,我们都开了窗户,让冷冽的山风灌进来,山区的夏天是不需要冷气的。
公路很静,偶然一声鸟鸣都那么贯耳、那么嘹亮;公路奇险,路面宽阔,但不时有一段两段遭落石砸塌,直冲下跌落一千公尺的谷底,路边只见几条权充护栏的黄色塑胶袋,凄凄楚楚地迎风摇摆。
看得心惊胆跳,我干脆蒙头睡上山顶。山顶完全是一派寒带的气象。一片砊砀的雾霭中,针叶林如真似幻地矗立在斜坡上,再上去,便是无止尽的草浪,带着露晶缓缓款摆。云丛涌动填满下削千尺的山谷,我们便成了被流放冰海异域的苦囚。
苦苦在冰库般的房间里熬了一夜,凌晨,我们撑起身子,去看云海。我裹成一个雪人出户,一抬头,剎时间完全忘记冻寒──好大、好大、好大的星星!高山上天幕是那么的近,星子少说有一颗拳头大吧!它们真是一亮一闪的,彷佛浩瀚的黑布嵌上数以万计白灿灿的钻石,朝我们迎头兜来……
那晚的云海似乎不甚精采,说是天候不佳,但我分明记得朝阳将山的翦影滚上金边,怵然乍现的那一光景,瞬间有什么被开启、被释放了,迎着光我瞇上眼,不期然地竟有些哽咽……
事隔一年,回想起来,原来那是我最接近天启、最融进大化的时刻。