觥筹交错的成语故事及解释
【汉字书写】:觥筹交错
【汉语注音】:gōng chóu jiāo cuò
【成语出处】:北宋欧阳修《醉翁亭记》:“宴酣之乐,非丝非竹,射者中,奕者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。”
【成语语法】:主谓式;作谓语;中性成语;用于描写酒宴。
【觥筹交错的意思】:觥:盛酒的器具;筹:行酒令时使用的码子。酒器和酒筹交互错杂地摆放着。形容众人聚饮场面喧杂和热闹的情景。
【觥筹交错的近义词】:走斝飞觥、杯盘狼藉、传杯弄盏、杯觥交错;
【觥筹交错的反义词】:自斟自饮;
【觥筹交错的故事】
著名诗人欧阳修自称为“醉翁”,他在担任滁州太守的时侯经常去地处滁州西南处的琅琊山玩,琅琊山上有个叫做酿泉的地方,酿泉上有一个小亭子,欧阳修给这个亭子取了个名字叫作“醉翁亭”。欧阳修经常带着朋友们到这个亭子来喝酒聚会,他还写了一篇著名的散文,名字叫作《醉翁亭记》。在《醉翁亭记》里对来玩的客人们在亭子里玩乐的情景这样描述道:“宴酣之乐,非丝非竹;射者中,弈者胜,觥筹交错,坐起而喧哗者,众宾欢也。”“觥筹交错”跟“杯盘狼籍”所表现的意思是差不多的。
【觥筹交错例句】
先秦无名氏《诗经小雅楚茨》:“为宾为客,献酬交错。礼仪卒度,笑语卒获。神保是格,报以介福,万寿攸酢!”
明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第十一回:“当下桂卿姐儿两个,唱了一套,席上觥筹交错饮酒。”
清文康《儿女英雄传》第三七回:“却説那个长姐儿看着两位奶奶合大爷这番觥筹交错,心里明知‘神仙不是凡人作’,却又不能没个‘梦到神仙梦也甜’的非非想。”
清吴敬梓《儒林外史》第四十七回:“余大先生抬头看尊经阁上绣衣朱履,觥筹交错。”
茅盾《锻炼》三:“而在入席以后,觥筹交错之际,酒多话多,从社会琐闻谈到国家大事的当儿,严伯谦带着五分酒意,发表了两次卓见。”
【觥筹交错造句】
租客经常兴高采烈的在客厅里觥筹交错吃喝玩乐,过着今朝有酒今朝醉的日子。
新时代的土豪们早已经不再满足杯盘上的觥筹交错,他们更期待有精彩的男欢女爱。