哀鸿遍野的成语故事及解释
【汉字书写】:哀鸿遍野
【汉语注音】:āi hóng biàn yě
【成语出处】:《诗经小雅鸿雁》:“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。”
【成语语法】:主谓式;作谓语、定语、分句;含贬义,形容无家可归的惨淡景象。常与“嗷嗷待哺”连用。
【哀鸿遍野的意思】:哀鸿:哀鸣的鸿雁;野:田野、郊外。比喻四周到处都是在痛苦中呻呤的无家可归的灾民。
【哀鸿遍野的近义词】:饿蜉载道、啼饥号寒、民不聊生、哀鸿满路;
【哀鸿遍野的反义词】:国泰民安、安居乐业、丰衣足食;
【哀鸿遍野的故事】
西周时期,荣夷公(西周时期荣国的第六任国君)受到周厉王(西周第十位国王)的宠信和重用,被任命为卿士(执政官),荣夷公上任后开始推行所谓的“专利”制度,他叫周厉王对天然物产的开采利用进行控制,垄断各种收益,不允许百姓以多种方式进行谋生,导致国人怨声载道。后来他们又派卫巫四处监督平民百姓,把对“专利”制度不满的人抓起来处死。这样的专政搞得全国上下民不聊生,人心惶惶,哀鸿遍野,整个都城都笼罩在一片阴霾之中。苛政猛于虎,被长期压迫的百姓们终于发起了愤怒的反抗,周厉王被迫狼狈不堪地仓皇而逃。即位的周宣王在巡访的时侯看到四面八方都是“鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷”的惨状。
【哀鸿遍野例句】
《蔡廷锴自传困苦之年》:“接曲江各同乡会来函称,广东东江、潮梅、海陆丰、惠来及西江四邑灾情极重,各地哀鸿遍野,每日饿死以千百计。”
徐铸成《旧闻杂忆续篇新春怀旧》:“这些‘哀鸿遍野’的情景,虽时隔六七十年,还深印在记忆里。”
清代张集馨《道咸宦海见闻录》:“本年江潮泛涨……哀鸿遍野,百姓其鱼。”
【哀鸿遍野造句】
金融危机席卷全球,投资市场哀鸿遍野,赫赫有名的“股神”巴菲特亦无法幸免。
尽管有前车之鉴但有这么多股本涉入资本市场,也难怪整个证券市场一片哀鸿遍野。