幼儿园游戏点亮快乐童年致家长一封信
亲爱的家长朋友:
大家好!为更好地宣传科学的学前教育理念,认真贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,进行科学的保教活动,不断提升保教水平,国家教育部确定每年5月20日至6月20日为全国学前教育宣传月。今年是第六个全国学前教育宣传月,宣传主题为“游戏——点亮快乐童年”。
为深入贯彻落实市教育局《关于开展第六个全国学前教育宣传月活动的通知》,我园广泛开展学前教育宣传月活动。围绕活动主题,我们精心制定了宣传月活动方案,教师们充分利用已有游戏资源整合出系列游戏,力争把真游戏还给孩子!
通过组织开展丰富多样的游戏活动,广泛宣传游戏对幼儿童年生活的重要价值,引导广大幼儿园教师和家长充分认识游戏是幼儿特有的生活和学习方式,创造充足的机会和条件,鼓励和支持幼儿自主游戏、快乐游戏,扭转当前存在的重知识技能学习,忽视、干预幼儿游戏,成人“导演”幼儿游戏,以电子游戏产品替代玩具等剥夺幼儿游戏权利,影响幼儿身心健康的“小学化”“成人化”倾向。在这里,我们真诚欢迎各位家长积极参与,共同关注学前教育的发展,共同营造良好的学前教育氛围。
随着知识的不断更新和教育现代化的逐步深入,幼儿游戏已被纳入有目的、有计划的教育活动。游戏是幼儿有效的学习形式。
一、游戏能激发幼儿语言交往的积极性。
语言交往能力是一种体现个性特征的综合心理能力,也是儿童适应生活、适应未来发展的一种基本能力,而游戏是培养儿童这种能力的重要途径。游戏过程本身就是儿童交往的过程。在游戏中,儿童与成人、儿童与儿童之间双向互动过程中的交往语言学习随处可见。可以说,交往语言是在主动参与活动的过程中构建的。
二、游戏有利于幼儿自主性、探索性、独立发现和解决问题能力的发展。
游戏是幼儿最喜爱的活动。它对孩子今后的成长发展具有十分重要的作用。在游戏中能拓展幼儿独立发现问题并能解决问题的能力,也能激发幼儿自主性、创造性成长的提升。让幼儿体会其中乐趣,使游戏得以继续下去,愿意得以最终实现。
三、游戏有利于幼儿创造力的发展。
游戏是培养幼儿创造力的手段之一。心理学家把儿童的创造力描述为“回忆过去的经验,并对这些经验进行选择、重新组合、以加工成新的模式、新的思路或新的产品”的能力。幼儿不仅从外界吸取知识经验,而且还想把自己头脑中的丰富想象表达出来,游戏能够满足幼儿的这种需要。
四、游戏有利于幼儿认知事物、体验情感、累积生活经验、游戏是幼儿自由结伴进行的,它能给幼儿带来欢乐和满足。
总之,在幼儿学习生活中开展游戏活动,对儿童成长有明显的作用。它不仅能满足幼儿游戏的需要;为幼儿创造适宜于他们身心发展特点与需要的幼儿园生活;使幼儿能拥有快乐的童年生活。另一方面,它能寓教于乐,适合幼儿身心发展,引导和促进幼儿的学习与发展,为幼儿终身的学习与发展奠定良好的素质基础。
各位家长朋友,请不要剥夺孩子游戏的权利,请不要过早地让孩子学拼音、学算术、学写字,请让游戏——点亮孩子的快乐童年。
值此“六一”国际儿童节暨全国第六个学前教育宣传月来临之际,我园将以“游戏——点亮快乐童年”为引导,结合我园“童话剧”表演、个别化学习、分级阅读等课程特色,以“童心向党 快乐成长”为活动主题,分年级开展庆“六一”系列活动:6月1日上午中班年级童话剧走秀活动,下午小班年级和大班年级童话美食街和童话剧表演活动,届时诚挚邀请各位家长参与。