初中作文:生活中的启示
最近,一款名为“三国杀”的桌游在我们班男生中流行起来。这款桌游不仅丰富了我的课余生活,还使我明白了许多道理。
这款桌游中,玩家可以扮演四种角色:主公、忠臣、内奸、反贼。除了主公需要开场亮明身份,其他人都必须隐瞒身份,直到自己在游戏中取得胜利或者被别人“杀掉”。这样的设定使游戏扑朔迷离,充满神秘色彩。游戏规则可以用一句话概括,那就是——主公守王位,忠臣护主公,内奸候时机,反贼夺王位。前几天,班内的一次“三国杀”比赛给了我许多意想不到的启示
那次,徐纪栋是主公,我是忠臣,而祝湟钞、吴翔和姜辰超则是隐藏身份的“神秘人”。一开局,徐纪栋不知道我是忠臣,对我“大开杀戒”。如此来去几个回合,我仅有的“三滴血”全被徐纪栋给“杀”没了,结果“光荣牺牲”。我“阵亡”后,将自己隐藏的身份牌“忠臣”翻为正面。按规则,主公杀死忠臣将弃置他手中所有的牌,以示惩罚。
徐纪栋懊恼地弃完了牌,不满地说:“你为什么不说你是忠臣啊?”听了这话,我气不打一处来,立即反驳道:“按照规则,我不能暴露身份!打‘明牌’岂不是很没意思?所以说,要想获得胜利,必先试探人心。小心驶得万年船,你开局如此随便,现在后悔莫及了吧!”徐纪栋听了我的话,一语不发,暗暗运气。接着,我又看了看祝湟钞与姜辰超的身份牌——他俩都是反贼。毫无疑问,吴翔就是内奸。于是,我静观其变。
没过几个回合,祝湟钞就杀死了“同党”姜辰超。按照游戏规则,凡杀死反贼者,可立即摸三张牌。祝湟钞虽然“棋行险着”,杀死了同党,但他却因此多摸了三张牌,“实力大增”。可谁想到,螳螂捕蝉,黄雀在后。“内奸”吴翔一直没有卷入“争斗”,暗自积蓄实力,见时机已到,一套“连续技”干掉了祝湟钞,然后马不停蹄地攻击主公,轻而易举地赢得了胜利。
赛后,姜辰超感到惋惜:“要是祝湟钞联合我一起杀主公,他就不会被内奸所灭了。”“主公”徐纪栋也在叹息:“是啊,若我慎重一些,试探一下谁是忠臣,那我就不会被内奸‘秒杀’了。”
由此看来,这游戏颇像人生,凡事皆须慎重,三思而后行,谋定而后动,不可逞匹夫之勇,不可贪一时之利,否则很可能害人害己。