《生命》高中
保尔;柯察金用自己鲜活的生命为祖国鞠躬尽瘁;黄继光为了祖国的胜利毅然献出了自己的生命;肖邦用音乐与敌人抗争,全然不顾及自身的安危……,他们用“无畏”、“崇高”、“神圣”缔结出生命“价值体系”里的最高值。
于是,当用价值的观点来重新定义生命的含义时,生命存在时间的长短就慢慢地被忽略了,如今,生命已成为“顽强”、“勇敢”、“渴望”、“希望”、“价值”等词汇的代言人。在它纯洁的内涵领域,绝不收留庸者的“等”、“靠”、“盼”……
在生命的成长历程中,有的生命来自于苦难,比如:人类的生命——是在母亲的痛苦中诞生,正是对生命的未来有着美丽的憧憬,所以,这种痛苦的信息卡常常被某种甜蜜充值了,因此,生命来自于无私,来自于伟大。
是的,在生命的成长历程中,几经蜕变,几经历练,生命已被注入更为广义的外延。在历史的长河里,生命以其独有的倔强和高傲,永居“万类之首”的宝座,永饰大自然的领航员。因此,我们不再害怕生命的脆弱,不再担心生命的短暂,生命以其坚韧的个性,把整个“进化”诉说得淋漓尽致,把整个自然界演绎得灿烂多姿,五彩斑斓……
生命如此多骄,我们应倍加珍惜与珍视,她的坚贞告诉我,她一定会广汲营养、广织绚烂,在不为的充实与完善中,生命会让价值和奉献绽放出最璀璨、最夺目的光环,这是生命的真谛!