树,砍断枝条还能再生,草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮地生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……
有一次,我们全家出去旅游。临走前我还给“不死鸟”浇了一点水,就怕这几天家里没人它会枯死。几天后我们回到家,我第一时间去阳台看“不死鸟”,只见盆里的土壤已经全干了,没有一点水分。“不死鸟”的柄也弯了,叶子也有点变黄了,于是我急忙给“不死鸟”浇了一盆水,大概一小时左右,“不死鸟”的柄就慢慢地变直了,叶子也挺直。第二天,“不死鸟”又恢复成生机勃勃的样子。
还有一次,因为下暴雨,风也刮得很猛,“不死鸟”虽然被风吹得歪歪斜斜,但它始终坚持不懈地在风中摇摆,顽强地和暴风雨作斗争,没有被暴风雨打倒。过了几天,“不死鸟”又重新站起来了。
在那一刻,“不死鸟”的勇气令我震惊,它一直没有放弃,非常顽强。
在生活中,我们也要向“不死鸟”学习,为了理想和目标,不怕困难和挫折,顽强地与困难和挫折作斗争,永不放弃!
生命,生命,到底是什么呢?
班级里的布架上放着一个玻璃缸,记得里面的3只大小不同的乌龟是林特臣买来给我们写观察作文用的。那时候我们对它们很好,一有空就过去逗它们玩,给它们喂食换水。可如今,却遗忘了它们。我们到布架上搬作业时,乌龟如同一股空气,我们怎么都看不见。不再逗它玩,不再给它喂食,换水。今天我正在搬作业,无意间一抬头,发现了玻璃缸里的乌龟。原本三只肥肥胖胖的乌龟们,现在两只已经奄奄一息了,只剩下一只。这最后一只乌龟比以前消瘦了许多,脸上的两道腮红没有以前红润,龟壳没有以前那样光亮。整整150多天,乌龟就在一个寂寞的鱼缸里,陪伴它的只是一丛没有生命的花儿和几颗海螺,石头。当乌龟想家时,用尽所有力气往上爬,可还是掉了下来;当乌龟饥寒交迫时,它在玻璃里四处寻找食物,直到累得筋疲力尽;当乌龟感到寂寞时,它会跟花儿,石头说说话······
生命对每个人都是公平的,都只有一次,因此这一次显得珍贵,我应该珍惜生命。就像乌龟那样坚强!