你在世间漫无目的地漂泊,不知未来在哪里。在人生大多数的旅程中,你都要习惯形单影只的旅行,即使你害怕夏夜的电闪雷鸣。许多人陪你走过一段,然后匆匆离散,因为爱过于年轻。终于,你在擦肩而过时突然回首,与一个人四目相对,于是那颗不安定的心突然有了安稳的理由。你希望,未来的每一个清晨,有阳光,有鸟语花香,还有这个人。只因这世上只有他能读懂你的灵魂。于是,王小波对李银河说::“我对好多人怀有最深的感情,尤其是对你。”
弹指一挥间,王小波在另一个世界已经独自生活了二十年。李银河也茕茕孑立,徘徊于世了二十年,时间苍老了容颜。即使现在的她还在发表一些惊世骇俗的言论,可是,他不在了。我想,如果他还在,他一定会在一旁支持她去辩论,去战斗,在必要的时候,为她撑起厚实的防护墙,斩落舆论的荆棘。在他死后的第七年。她亲手将他写给自己的情书集结成册,公之于众,取名为《爱你就像爱生命》。王小波的一生如樱花的开落,短暂而热烈。但她不后悔,是他将她从爱情的泥沼中拯救出来,是他让她的爱情有了落地生根的能力,所以她愿意等到来世。封面上印着这样一句话:“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑……”感动在心底波涛汹涌,于是眼泪泛滥成灾。
在爱情面前,战士变回了孩子,天真热烈,柔软可爱。看着王小波每一次相同的孩子气的开头:“你好哇,李银河”,就会产生一种柔软得冒泡泡的心情。这样一个又高又瘦的男人,也会有想要依靠的人。他像世上所有坠入爱河的青年一样,辗转反侧,不能入眠。他零零碎碎地写下每一天的心情,写下生活的点滴,写下每时每刻对她的思念。他将最隐晦,最羞于启齿的感情都告诉了她。
他想和她在一起,他爱她;他趴在狭窄的阳台写下歪歪扭扭的情话,他爱她;他愿意为她努力变成更好的人,他爱她;他愿意同她一起朝生暮死,他爱她。
他们为爱而生,因爱而爱。
可是,岁月转空,人事易分,阴阳两隔。徐志摩说过,在这个世界上,我们最想得到的是爱;最难得到的,也是爱。爱究竟是什么?王小波和李银河给了我们一个完美的诠释:爱是我爱你你也刚好喜欢我呢,爱是两个人灵魂互通,爱是彼此拥有,爱是你啊。
这份爱,历经沧海,历经桑田,不会因为时光的风化侵蚀而消失殆尽,这是爱的宿命。即使你不在这个世上了,我也会带着这份爱,替你活下去。即使你不在了,我会当你还在。