点燃生命之光
当我怀着激动的心情读完奥斯特洛夫斯基的mz《钢铁是怎样炼成的》是,翻飞的思绪早已带着我跨越时空的距离,走进了主人公保尔·柯察金那闪耀着生命之光的一生。
保尔·柯察金是前苏联十月革命后的第一代苏维埃青年,他自幼丧父,生活困苦,与母亲、哥哥相依为命,青年时期参加了红军,饱经战火的洗礼,附上治疗出院后,又参加了兴建铁路的工作,因伤病及车祸而瘫痪、失明。
在这种常人难以承受的病痛折磨下,保尔也曾想过自杀,可坚定的革命信念支撑起了他那钢铁般坚强的生命。他开始写作,开始了一生中最伟大的工程。于是,优秀的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》诞生了。
主人公保尔是英雄,他贫病交加的一生也是快乐而充实的一生。当读到保尔虽然劳累,但为人民做事时脸上依然荡漾着兴奋的笑容,我也情不自禁地跟着笑;当看到坏人做危害人民的坏事是,我恨不得拿起武器去消灭他们;当看到保尔因病痛折磨而烦恼伤心时,我的心也紧紧地揪在一起;当看到保尔拖着虚弱的身体坚持写作时,我对他充满了敬佩之情。
是啊,保尔为共产主义理想奋不顾身的拼搏精神,把一切献给党、献给人类和人类解放事业的崇高革命精神不正是作者奥斯特洛夫斯基的精神写照吗?这种精神影响我的一生,激励我从小树立远大的理想,长大后为祖国和人民做出自己最大的贡献!
“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”我将牢记保尔的话,多读书,读好书,像保尔一样,勇敢面对暴风雨,做生活的强者,作对人民有用的人。