人的生命是短暂的、有限的。如果你不好好珍惜自己的生命,不让自己的生命体现出无限的价值,那么你生活在这世上肯定毫无意义。
我曾看到过这样一个现象:有一个小孩子,把一颗种子随手扔进了墙缝里,随后就走了。过不了几天,我无意中发现,墙缝里竟然冒出一截小苗来了。慢慢地它又吐出了嫩叶。这顽强的种子既不怕风吹雨打,也不怕大风的袭击,更不怕顽皮的小孩把它刚长出来的新叶折断……到最后,它虽然是枯萎了,可它对生命的期待,对自由的渴望我却能感受得到。
我还做过这样一个试验:有一次,我抓到了一只西瓜虫,于是就想玩玩它。我想了一会儿,先找来了一把泥土盖在身上,心想:看你怎么逃出来!过了一会儿,我被下面所发生的一幕感到震惊:西瓜虫已经从泥土里挣扎着爬了出来。我不敢相信,又找来了一大把泥土盖在它身上。这回逃不出来了吧!我心想。可它并没有放弃,身子慢慢地蠕动着,还想逃脱出这个困境,虽然有点困难。可它对生命是十分地渴望呀!
我还听说过这样一个奇迹:音乐大师贝多芬二十六岁以后,他的听力渐渐衰退,这是这位大音乐家最大的不幸。然而,他的绝大部分作品都是在二十六以后创作的,一直到他的耳朵完全聋了以后,还在不停地创作。贝多芬说,他是“不顾自然的阻碍”,尽力使自己“成为不愧为人的人”。他要用自己的行动,来“向可怜的人类鼓吹勇气”,希望其他遇到不幸的人,能够受到鼓舞。
生命只有一次,让我们珍惜生命,在有限的生命里创造出无限地价值,让生命之火燃烧得更亮,释放出更大的能量吧!