机器人主宰世界作文1000字
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,蓦然回首,才发现:在这个充斥着各种高科技的产品,物欲横流的时代,人们越来越多的只在意自身的利益,丧失作为人类本应有的价值观与同情心,而变得愈发机械化,向机器人的思维模式靠拢。这,又岂非是人类的退化?
人类需要有感情。在人类走向现代文明的初期,他们还未曾“退化”的这般严重之时,曾有过这么一个人物——“雷锋”。毛主席说过:让我们向雷锋同志学习。他只不过是一个小小的士兵,但他却在历史的车轮碾压过后,在当时留下了深深的印痕。他在社会上充当的角色虽小,但却充满温情,他的作为虽小,可却能打动人心。在火车上为他人让座,搬行李,为他人缝棉被……每一件小事,都将这份感动传递给他人。他甘愿为他人提供帮助,可却又别无所求。若放在现在,可能人们只会笑他傻,整日里当老好人,他人会给你什么回报?可他却从未后悔,当了一生的“老好人”,也为他周围的人们传递了一生的温暖。我们扪心自问:我们又是否能做到像雷锋一样无私奉献。我们的心是否又能同他一般燃烧,温暖每一个人?还是早已冰封,与机器同化?
社会需要有温情。他只是一个在时代中,社会——这个大体系中的一个小小螺丝钉。他尽自己所能,努力地发着光,将这份温暖传递给尽可能多的人。而现在,社会上又有几人能同他一般?曾有新闻播出:一个老太太乘火车回老家,因座票卖完,便买了站票,她从车头走到车尾,无人愿为她让座,而座票和站票同价。若是你,又是否会让座呢?让,是情分,而不让,则是本分。事实证明,更多人选择了维护自身权益,而抛弃了本应有的价值观和同情心。只有机器人才会这般理性,理性到冰冷,不带一丝人情。人们在不知不觉中,已开始与计算机同化。社会,在逐渐降温。
世界需要有人情。其实,在很久以前秦朝之时,人们便已尝受过这种思维模式的弊病。商鞅变法之后,秦法开始变得严苛,冷酷无情。人们深受其害,“连坐”等严苛的制度使得人们丧失了价值观与同情心。孔子曾说:“父子相隐”。可在当时,就连亲人之间也互相怀疑、彼此揭发。人们丧失了最基本的信任,只会机械化的按照残暴的秦法行事。这般苛政,逼得陈胜、吴广起义,就连商鞅也死在自己所制定的秦法之下,秦国因此灭亡。可见,这个世界,不能没有温度,机器人无法真正主宰整个人类世界。
在这个科技高速发展的时代,有不少人们会担心——机器会不会在未来主宰世界,取代人类,就连类似的电影也层出不穷。可是却不想,我们自身却在机械化,向着机器人靠拢。人性中的同情心与价值观正在逐渐淡化。如此这般,不必等到机器人来毁灭人类,人类社会也会自己走向灭亡。
我们需要“雷锋”,在这冰天雪地里的一丝火光,冰冷世界中的一抹温情。人类不应退化,一如毛主席所说,现在的我们应当:向雷锋同志学习。世界永远不可能被机器人主宰。