学校将要参加省举办的机器人大赛,我很荣幸地成为机器人社团中的一员。我将要代表学校参加比赛,心里异常激动。
既然选上了,也就意味着我比别人多了一项工作。我给自己定了几条规定。功课不能落下。训练不怕苦,不怕累,绝不打退堂鼓。
这天下午,邵老师把我们一群人带到机器人教室。首先映入我眼帘的是四个只有拳头那么大的机器人,我们好奇的目光齐刷刷地看向老师。老师笑着解释道:“这个就是你们要操控的机器人了,你们要做的是训练好它,以最快的速度通过所有障碍物。”听到这儿,我才发现机器人前面还真有障碍哩!起初,我也不知道那怪模怪样的东西是什么,又要以怎样的方式通过?老师就是老师,马上看出了我们的心思,连忙说:“别着急,我示范后你们就知道障碍是什么了。”老师边说边打开开关,拿起遥控器,按动上面的前进按钮,机器人就听话地向前走几步,左拐三步,这时机器人已经来到第一个障碍前。老师又按了个按钮,我清楚地看到上面写着“跨栏”。噢!原来上面有中文的呀!我按照顺序依次看过去,“钻洞”“独木桥”“楼梯”“滑雪”……看了这些中文,我兴奋极了,原来只要调整好角度,按对应的按钮就好了呀!好像也不是那么难嘛,看我的!
老师示范完了,我自告奋勇第一个上前演示。可不知怎么的,此时我的心情突然变得紧张起来,心跳加速,我微微地做了几个深呼吸,开始了我的第一次实践。
障碍物就在我机器人的左前方,我先按下向左的箭头,机器人听话地走了起来。我心中不免有些沾沾自喜!继续按下向上走的按钮,机器人又开始直行。我又迅速按下“跨栏”按钮,机器人乖乖地来了一个漂亮的跨栏动作,那么优雅。“快钻洞!”还没等我反应过来,机器人就撞在了障碍物上,任务失败。“叫你钻洞你干嘛不钻呀!你在想什么呀?”同伴叫道。“哎!这机器人!速度也真够快的。”接下来的任务,我也是险象环生,有时来不及转弯,有时又因为着急按错按钮,机器人收到错误的指令,执行了不一样的任务。同学们捧腹大笑,老师也笑出了声,我却气得说话都打哆嗦:“你……你们!”“哎,谁让我出那么多错的呢!这可是比速度呀!慢慢操控,一直失误怎么能为学校争光? 不,不行!我不能让他们瞧不起我!特别是这个机器人!我非要征服你!”这样想着,我又开始了训练,屡败屡战,屡战屡败,不知来回了多少次,机器人终于肯听我的话啦!我要它向左,它就向左;要它后退,它就后退;要它爬楼梯,它就爬楼梯。机器人活像一个听话的孩子,我激动得连眼泪都流出来了。再看看时间,完成一连串的任务,我总共花了2分零8秒!老师和同学们也为我鼓掌,告诉我要继续努力,争取速度达到最快!
虽然比赛还没有进行,但我对自己有信心。一分耕耘一分收获。持之以恒,熟能生巧,最后就能胜利!祝我在机器人大赛中有个好成绩吧!