扫地机器人
赛羽钦
扫地机器人又叫懒人扫地机,是一种能对地面进行自动清洁的智能家用电器。它凭借一定的人工智能,一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而自动完成地面清理的功能。
扫地机器人是一个扁扁的圆柱体,直径约为34厘米,高度约为6。5厘米。它全身呈黑色,上方的面盖上有一个启动键,一个wifi显示键,还有“地宝”的英文标志。揭开盖子,里面有开关键以及一个长16厘米,宽10厘木的尘盒,它是用来装灰尘用的。机器人的侧面有一个可拆卸的透明水箱,大概占了三分之一的圆。机器人的底盘上有两个直径约7厘米的驱动轮,就像是机器人的两条腿,可以让机器人到处跑,还有一个直径大约4厘米的方向轮。它可以改变机器人行走的方问。底盘中部有一个长16厘米宽6厘米的吸入口,吸入口里有一条长16厘米的毛刷,这便是滚刷条,它就像机器人的嘴巴一样,吃掉所有吸扫而来的灰尘。底盘靠前的位置有两个边刷,它将前方的垃圾灰尘扫向底盘中部的吸入口,它可以扩大机器人吸尘的范围。
机器人拥有远程预约功能,即使家里没人也完全可以设置每天定时清扫,还可以选择清扫哪个房间。
很多人误认为扫地机器人是吸尘器的一种,其实不管从实用效果还是工作原理看二者都不同:从实用效果来看,吸尘器只对地面清洁浮灰有用,而扫地机器人负责承担地面的全面清洁维护,扫、吸、拖一步倒位到位;从工作原理来看,吸尘器是通过电动机的高速旋转,从吸入口吸进垃圾,关键点在“吸”。而扫地机器人是通过刷扫、吸相结合,先将机器人边缘的灰尘扫至吸入口附近,然后吸入自身的尘盒,关声点在“扫”。
目前,扫地机器人的智能化程度并不如想象中的那么先进,但它作为智能家居的领跑者,将为机器人最终走进千家万户注入前进的动力。